Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

03 декабря 2014, 00:03

Для московских чиновников создадут собственный чат

Фото:M24.ru/Владимир Яроцкий

Для чиновников разработают специальный чат, сохраняющий конфиденциальность переписки. Он будет создан на базе уже существующих мессенджеров, таких как Whats App, Viber или Telegram. Об этом M24.ru рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По его словам,такую идею сейчас разрабатывают финалисты конкурса "Новаторы Москвы", которых курируют чиновники из IT-департамента.

"На базе существующих мессенджеров можно создать отдельный "закрытый" слой, - пояснил Ермолаев. - Можно установить еще один уровень авторизации". Он отметил, что всего в правительстве Москвы 25 тысяч госслужащих, но "закрытый чат" необходим не всем, а только тем, кто оказывает госуслуги или рассматривает обращение граждан.

"Система нужна не для того, чтобы чиновники обменивались ссылками и общались на посторонние темы, а чтобы донести информацию по работе до коллеги, не зная его номера телефона. В мессенджере будет видно, доступен абонент или нет, прочитал ли сообщение", - пояснил Ермолаев.

Руководитель IT-департамента добавил, что от победителей конкурса "Новаторы Москвы" ждут наименее затратный способ реализации этой идеи. "Необходимо, чтобы решение было экономически и технически оправдано, а эффект окупил затраты. Участники конкурса должны сделать экономический анализ реализации на каждом из существующих мессенджеров", - пояснил Ермолаев.

Автор идеи - сотрудник префектуры Южного административного округа Геннадий Генералов. Согласно его проекту, в мессенджере также можно анонсировать мероприятия и заранее формировать список присутствующих чиновников. Таким образом, госслужащие будут знать об интересных событиях и даже смогут получать уведомления о них.

Столичные чиновники прислали боле 1,2 тысячи идей в рамках конкурса "Новаторы Москвы". В итоге, было выбрано 24 предложения-победителя, которые будут реализованы. Одна из идей будет реализована в начале 2015 года в Зеленограде - жители смогут ставить оценки сантехникам, электрикам, дворникам и других работникам ЖКХ. В Новой Москве для патрулирования территорий запустят беспилотник. Он будет выявлять свалки, незаконные стройки и нелегальные парковки. Кроме того, участники конкурса предлагали создать в Москве специальные парковки для беременных, но это предложение не нашло поддержки у властей.


Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что появление мессенджера для чиновников ускорит оказание госуслуг гражданам, позволит работникам разных ведомствам оперативно отправлять друг другу необходимые документы. Кроме того, госслужащие будут осваивать современные технологии.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, отметил, что приложение для чиновников может быть создано на базе существующего мессенджера, авторизация пользователей может проходить через электронную почту в определенном домене.

По его словам, в приложении для госслужащих не должно быть рекламы, поскольку это угрожает безопасности информации.

Марина Курганская, София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать