Общество

20 февраля 2017, 09:51

Законопроект о "черном списке" авиапассажиров разработали в Госдуме – СМИ

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу РФ, согласно которым будет создан единый реестр нарушителей правил поведения на борту. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Предполагается, что составлением списков авиадебоширов займутся авиакомпании. Туда попадут пассажиры, которые были замешаны в инцидентах, угрожавших безопасности на борту самолетов, а также здоровью и жизни других людей. На основе этих данных сформируют единый реестр нарушителей. Он будет опубликован на сайте Росавиации и станет обязательным для всех авиакомпаний, как на внутренних, так и на международных рейсах.

Лицам, оказавшимся в "черном списке", на три года запретят полеты. Исключением станут лишь перелеты на лечение, похороны близких, а также ситуации, когда человек из "черного списка" сопровождает на борту инвалида или ему необходимо вернуться в Россию из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства обсудит проект поправок 20 февраля.

В Росавиации подчеркнули, что в период с начала 2014 года по октябрь 2016 года 15 самолетов совершили вынужденную посадку из-за агрессивного поведения пассажиров. В 2016 году на борт не допустили более тысячи пассажиров, около пятисот дебоширов пришлось снять с рейсов. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются экипажи курортных чартеров и воздушных судов, совершающих длительные перелеты.


В настоящее время действия трети авиадебоширов остаются безнаказанными, однако уже в скором времени ситуация может измениться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать