Москва 24

ПДД

16 мая, 2016

Депутатов и судей предложили наказывать за пьяную езду на общих основаниях

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Законопроект, отменяющий особый статус ряда госслужащих в случае вождения автомобиля в пьяном виде, внесли в Госдуму. Об этом журналистам сообщил его автор – депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков.

"Тема старая – неприкосновенность некоторых должностных лиц на дороге, в том числе прокуроров, судей, депутатов и так далее. У нас есть проблема, разговор идет о пьяных водителях. У нас есть ряд лиц, к которым обеспечительные меры ГИБДД в связи с алкогольным опьянением применены не могут. Ситуация простая – останавливает инспектор машину, там пьяный сотрудник силовых органов, это стало, кстати, распространено среди молодых сотрудников, так вот, предъявив соответствующий документ, пьяный сотрудник правоохранительных органов может уехать.

В этой связи сегодня я внес законопроект, который предлагает четко установить в КоАП РФ, что отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование применяется в отношении должностных лиц, выполняющих определенные госфункции, на общих основаниях", – цитирует Лысакова Агентство "Москва".

По словам депутата, можно будет предусмотреть алгоритм действий в случае остановки лица, имеющего статус неприкосновенности.

Также законопроектом предлагается привлекать лиц, имеющих определенную неприкосновенность, к административной ответственности на общих основаниях, если нарушение зафиксировано с помощью фото или видео.

Отметим, сейчас штрафы за употребление спиртного за рулем доходят до 30 тысяч рублей. Также водителя могут лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет. С 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года (или за повторный отказ от медицинского освидетельствования) наказание становится уголовным. В этом случае водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика