Москва 24

Культура

18 мая 2016, 11:18

Витражи из парижской церкви Сент-Шапель привезут в Москву

Фото: m24.ru

Витражи XII века из парижской церкви Сент-Шапель привезут в Москву на выставку "Сокровища Святого Людовика", которая пройдет в музеях Московского Кремля, сообщает агентство "Москва". Открытие экспозиции состоится весной 2017 года и будет приурочено к перекрестному Году культурного туризма России и Франции.

"Проект посвящен Людовику Святому и его времени. Это тема, связанная с крестовыми походами и привозом в Европу тернового венца и других редкостных регалий, а также строительством церкви Сент-Шапель", – пояснила директор музея Елена Гагарина.

В числе экспонатов выставки будут представлена часть витражей XII века, которые после замены в XIX веке находились в хранилище и не демонстрировались публике, а также реликварии, сделанные французскими ювелирами для хранения мощей, которые Людовик Святой привозил во Францию, и книги периода его правления, который считается временем расцвета книжной миниатюры во Франции.

Также обсуждается возможность показа тернового венца из Нотр-Дам де Пари (Собора Парижской богоматери), но для этого необходимо получить разрешение Папы Римского Франциска.

Сент-Шапель – часовня в готическом стиле, расположенная на территории бывшего Королевского дворца в Париже. Капелла была задумана Людовиком Святым как место хранения священных реликвий, вывезенных крестоносцами из Константинополя. Во времена Французской революции церковь сильно пострадала. Часть витражей была снята и продана, а само здание превратили в архивный склад. В 1837 году Сент-Шапель отреставрировали, восстановив витражи и сломанный шпиль.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать