Москва 24

Общество

09 ноября, 2016

"Санкции не снимут, но кризиса не будет". Эксперты – о победе Трампа

Дональд Трамп победил на выборах президента США, обойдя Хиллари Клинтон с перевесом в 58 голосов выборщиков. Как это вышло, и что теперь ждет отношения Вашингтона и Кремля, эксперты рассказали в эфире телеканала "Москва 24".

Дональд Трамп. Фото: Zuma/ТАСС/Brian Сahn

Политика

Дмитрий Орлов, политолог

Большинство прогнозов были связаны с именем Клинтон. В ее пользу были социологические опросы. У нее было высокое electability, то есть население говорило, что она будет избрана, на ее стороне был истеблишмент, американская элита, деньги, агитационные сети и огромный политический опыт. Но победил Трамп. И я думаю, он победил, потому что он подлинный, настоящий. И потому что он отражает интересы вот этой консервативной Америки, которую, мне показалось, последнее время американская элита начала забывать.


Изначально фаворитом предвыборной гонки Трамп не был: считалось, что будут соревноваться Хиллари Клинтон и Джеб Буш, но в ходе праймериз Трамп обошел не только младшего брата Джорджа Буша, но и других кандидатов – Марко Рубио, Теда Круза и Джона Кейсика.

Кирилл Коктыш, политолог

И тот, и другой кандидат представляют из себя тяжелый выбор. Но при всей жесткости Трампа, с ним понятно, о чем договариваться. Трампу нужны Штаты, ему нужно запустить реальную экономику. На самом деле конфликт Трампа и Клинтон – это не конфликт персон, это конфликт банковского капитала и конфликт реальной экономики. Побеждает, по крайней мере, на сегодня, реальная экономика. И в этом плане интересы США становятся понятны. Хиллари, конечно, была бы гораздо более тяжелым, гораздо менее предсказуемым вариантом. При том, что и Хиллари, и Трамп, естественно, крайне жестко будут отстаивать свои интересы, интересы тех групп, которые встали за ними, интересы той Америки, которую они пытаются таким образом конструировать.

Константин Симонов, ведущий программы "В теме"

C точки зрения американцев победа Трампа не означает никакой катастрофы. Ясно, что их не испугали: если посмотреть программу, Трамп гораздо более системный кандидат, чем Клинтон.

Никакого серьезного кризиса, миграции не будет. Трамп для многих американцев – надежда на обновление, на то, что элита повернется лицом к простому народу. Мы с оптимизмом относимся к победе Трампа, так как во внешней политике он является не совсем предсказуемым политиком, и есть шанс на то, что отношения будут перезагружены.

Но самом деле победа Трампа не означает, что с Америкой произойдет разворот в лучшую сторону. Достаточно важной вещью является то, что политика Клинтон была довольно предсказуемой, но с ней нам не светило ничего хорошего. Тут, по крайней мере, есть возможность сесть и с чистого листа попробовать эту историю начать, тем более Трамп говорил, что "наследие демократов надо выбросить на помойку", а Россия – "страна, с которой надо считаться".

Инна Святенко, член комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам

Сейчас преждевременно делать какие-то прогнозы, потому что человек в разных позициях и в разном статусе ведет себя, думает, размышляет совершенно по-разному и поэтому очень важно пронаблюдать как Трамп, уже будучи президентом, будет выстраивать внешнюю политику по отношению к России.

Сергей Засорин, политолог

В течение одной-двух последних недель уже можно было ожидать такой результат. Если верить хотя бы части предвыборных обещаний, то он должен попытаться найти возможность для вывода американцев из затянувшихся конфликтов, в первую очередь, из сирийского конфликта, возможно, изменить отношение американцев к конфликту на востоке Украины, сделать американскую внешнюю политику более прагматичной, более результативной. Я бы ожидал возможного визита Трампа в течение ближайших недель и все-таки каких-то подвижек, возможно, и в вопросах санкций, в отношениях с Россией, возможно, в вопросах разоружения.

Алексей Мухин, политолог

Скорее всего ренессанса в развитии отношений России и США не предвидится. Дело в том, что Дональд Трамп крайне зависим от своей республиканской команды, где не наблюдается симпатизантов РФ.

Помимо этого бюджет на следующие годы уже более-менее расписан и Трампу будет очень сложно изменить эти финансово-бюрократические обстоятельства. Одно дело – предвыборные обещания, а другое – это реальные действия

Экономика

Сергей Хестанов, экономист

Наиболее важное последствие американских выборов – изменение цен на нефть. Но процедура передачи власти в США вещь не быстрая, поэтому любые выводы и любые последствия, так или иначе связанные с Трампом, будут заметны не раньше чем весной 2017 года.

Кроме того, если ставка ФРС будет заметно повышена, это неизменно вызовет сокращение деловой активности в США, и, как следствие, в Китае, что неблагоприятно для рынка нефти. Также весьма вероятно, что Трамп примет решения, которые уменьшат возможности Федеральной резервной системы по монетарному стимулированию. Это тоже фактор, который скорее всего понизит деловую активность и может способствовать снижению цен на нефть.

Владимир Брагин, экономист, специалист по анализу финансовых рынков

Если текущая экономическая политика США расценивается как плюс минус адекватная, то я не думаю, что человек с прошлым в бизнесе, который понимает, что хорошо для компаний, сможет что-то здесь испортить. Поэтому, на мой взгляд, текущий негатив временный и дальше все будет окупаться или как-то отыгрываться.

По поводу санкций хочу отметить, что это вопрос все-таки не во власти одного человека, тем более фактически нового человека в правительстве. Думаю, что в ближайшее время каких-то изменений в политике здесь не будет по причине того, что резкий разворот такому человеку невозможно сделать физически.

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Андрей Брагинский, управляющий директор Московской биржи

Победа Трампа оказалась шоком для финансовых рынков. Мы снижались на открытии: азиатские рынки – 3-5 процентов, вниз смотрят фьючерсы на американский рынок – 1-2 процента. На этом фоне российский рынок выглядит, наверное, самым спокойным. Рейдеры вначале пытались сыграть на снижение, мы видели снижение фондовых индексов, небольшое ослабление рубля, но потом все это отыгралось и рынок остался почти без изменений по сравнению со вчерашним закрытием.

Валерий Миронов, экономист

Можно видеть и прогнозировать, что доллар ослабнет по отношению к валютам ведущих стран. Вроде бы из этого должно следовать, что и рубль должен укрепиться, а это создаст определенные проблемы и для бюджета, и для конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках. Однако я все-таки не вижу причин для укрепления рубля относительно других валют развитых стран. Риски для развивающихся экономик, в целом, растут, и это будет оказывать снижающее воздействие на динамику курса их валют и нивелировать тенденцию к укреплению, связанную с падением доллара.

Константин Цыганков, экономический обозреватель

Ни отмены виз, ни отмены санкций в ближайшее время ждать нельзя. Даже если Трамп хотел бы эти санкции против нас отменить, Конгресс и Сенат ему это не позволят быстро сделать. Даже не быстро, они вряд ли позволят ему это сделать.

Влияние будет косвенное, то есть избрание Трампа влечет за собой укрепление американского доллара. Укрепление американского доллара означает падение цены на нефть. Падение цены на нефть, для нас, разумеется, означает падение курса рубля. Пока рубль не падает, он держится исключительно на эмоциях от избрания Трампа. Рубль зависит только от доллара, от его курса, а никак не от Трампа, а курс доллара пока нацелен на укрепление.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика