Москва 24

Общество

31 марта 2014, 00:01

Уголовное наказание за выписку наркосодержащих лекарств хотят отменить

Фото: ИТАР-ТАСС

Лига защитников пациентов обратится в Генпрокуратуру с просьбой инициировать отмену уголовной ответственности врачей, выписывающих пациентам наркосодержащие препараты. Об этом M24.ru рассказал президент организации Александр Саверский. Кроме того, Лига попросит Генпрокуратуру поверить, насколько обоснованно было возбуждены уголовные дела против медиков.

"В отношении врачей должен соблюдаться принцип презумпции невиновности, - заявил Саверский. - Если медик нарушил правила выписки рецепта, это должно считаться не уголовным преступлением, а административным правонарушением. Мы официально предложим властям внести соответствующие изменения в законодательство".

Напомним, врачам, с нарушением выписавшим пациентам, в том числе, раковым больным, наркосодержащие препараты, могут обвинить по ст. 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" и ст. 327 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Наказание по ним достигает восьми и четырех лет тюрьмы соответственно. Напомним, пять лет назад пожилой красноярский терапевт Алевтина Хориняк выписала рецепт чужому пациенту - онкологическому больному, который не мог получить обезболивающее у своего врача. Врача признали ее виновной сразу по двум вышеописанным статьям. За Хориняк вступились десятки коллег и международных организаций. В итоге врача приговорили к штрафу 15 тысяч рублей. Но в 2013 году приговор отменили, отправив дело на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений.

Проблема обеспечения тяжелобольных пациентов обезболивающими снова начала широко обсуждаться в середине февраля, когда покончил с собой контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Бывший подводник, больной четвертой стадией рака поджелудочной железы, застрелился из наградного пистолета после того, как его жена не смогла получить рецепт на обезболивающее. В предсмертной записке Апанасенко написал, что готов терпеть мучения, но не может видеть унижения близких. На прошлой неделе сразу восемь онкобольных в Москве также свели счеты с жизнью. Записок они не оставили.

Московские власти, в свою очередь, поддержали поправки в федеральный закон "О наркотических веществах", призванные облегчить доступ пациентов к обезболивающим препаратам. 31 марта Мосгордума подготовит отзыв на этот документ. Госдума рассмотрит его в апреле. Если законопроект будет принят, срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 30 дней, а родственникам больных не придется возвращать использованные ампулы и пластыри. Глава комиссии по здравоохранению столичного парламента Людмила Стебенкова заявила M24.ru, что поддерживает поправки, поскольку они должны упростить систему выдачи обезболивающих препаратов.

"У нас нет дефицита обезболивающих препаратов, и стоят они копейки, - заявил M24.ru заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. - Надо либерализовать систему выписки рецептов. Сегодня врачи запуганы, они боятся выписывать наркосодержащие препараты. Но медицинские наркотики - морфин, фентанил - никогда не пользовались спросом у наркоманов".

Представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сообщил M24.ru, что глава ведомства Виктор Иванов также выступает за упрощение выдачи наркосодержащих обезболивающих. Еще год назад Иванов направлял письмо Минздраву с просьбой разрешить оборот кетамина всем клиникам, в том числе, частным. Также ФСКН предлагает избавить юрлица от необходимости нанимать охрану при перевозке веществ из Списка III официального перечня наркотических средств (пенобарбитал, апрофен и т.д.). Эти инициативы пока не приняты. Еще год назад, чтобы получить наркосодержащее обезболивающее, пациент должен был обойти трех врачей: лечащий врач назначал препарат, терапевт выписывал рецепт, а главврач ставил печать. Летом 2013 года вступил в силу приказ Минздрава № 1175, согласно которому рецепт можно получить просто у лечащего врача. Однако купить лекарства можно только в аптеке по месту регистрации, где могут быть перебои с поставками.

Член координационного совета "Движение против рака" Николай Дронов считает, что надо не только упрощать процесс выдачи пациентам наркосодержащих обезболивающих препаратов, но и улучшить психологическую поддержку больных. "Многие пациенты, услышав диагноз "рак", впадают в депрессию. Они нуждаются в помощи клинического психолога. Часто больные сводят счеты с жизнью, поскольку устают бороться", - заявил Дронов.

София Сарджвеладзе, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать