Москва 24

Общество

18 сентября 2013, 17:35

Подмосковье all inclusive: что предлагает туристам московский регион

Фото: ИТАР-ТАСС

Лето закончилось, и для большинства москвичей начались обычные офисные будни с мечтами о следующем отпуске. Но иногда, чтобы хорошо отдохнуть, вовсе не обязательно на две недели улетать в теплые края. Провести интересные выходные и получить множество новых впечатлений можно просто выехав за МКАД. M24.ru рассказывает о том, как почувствовать себя полноценным туристом в Подмосковье.

Ежегодно Подмосковье посещает около двух миллионов туристов. При этом две трети из них - москвичи. Здесь сосредоточено около 5 процентов всех объектов культурного и исторического наследия страны. Плотность их расположения впечатляет: 138 памятников на тысячу квадратных километров.

В Московской области сохранились старинные дворянские усадьбы, среди которых Абрамцево, Архангельское, Никольское-Черенчицы, Мураново, Остров, Павловская Слобода, Царево и десятки других.

Кроме того, туристические агентства организуют экскурсии на Бородинское поле, в Иосифо-Волоцкой, Саввино-Сторожевский, Николо-Угрешский монастыри, а также Приокско-террасный заповедник, где можно посмотреть на живых зубров.

Троице-Сергиева лавра. Фото: ИТАР-ТАСС

Подмосковный Сергиев Посад с Троице-Сергиевой лаврой входит в Золотое кольцо России, а в Дубровицах можно посетить уникальный храм Знамения, построенный в конце XVII века итальянскими мастерами. Церковь, увенчанную золотой царской короной вместо купола, украшает каменная резьба и богатый скульптурный декор. Любителей русской истории не оставит равнодушными посещение Новоиерусалимского монастыря, основанного патриархом Никоном близ Истры в 1656 году.

Для приверженцев активного отдыха в Подмосковье предлагаются прыжки с парашютом, полеты на пара- и дельтапланах и даже на реактивном самолете, например, на аэродроме "Большое Грызлово". В области немало авиаклубов, где можно научиться управлять самолетом и получить свидетельство пилота-любителя. В Можайском и Дмитровском районах можно покататься зимой на горных лыжах, а летом на горных велосипедах.

Клязьменское водохранилище. Фото: ИТАР-ТАСС

В Долгопрудном и других городах, расположенных на берегах водоемов, находятся яхт-клубы, где можно заняться виндсерфингом и греблей на байдарках. Здесь же можно взять напрокат лодки и водные велосипеды. А в яхтенной школе на Клязьменском водохранилище вас научат управлять яхтой, катером или парусным судном. Также в Подмосковье есть школы дайвинга. Нырять с аквалангом можно в Рачьем и Спас-Каменском карьерах, озерах Белое и Глубокое – здесь прозрачная и чистая вода. Подмосковные реки Истра, Волгуша, Руза, Воря, Яхрома, Клязьма, Протва и многие другие отлично подходят для рафтинга и лодочных походов.

Любителям экотуризма предложат агротуры в Подмосковье

Для тех, кто хочет почувствовать себя ближе к природе, подойдет эко- и агротуризм. Сельские гостевые дома уже этой осенью появятся в деревнях Парамоново и Горки Дмитровского района Московской области. Свои услуги по обустройству путешественников предлагают местные жители. В экодеревне все желающие смогут принять участие в фольклорных праздниках, жить в избе, спать на русской печи, подоить корову, попробовать национальную кухню и т.д.

Кроме того, уже в ближайшее время на территории Московской области построят 50 этно-отелей, музейно-клубные ассамбли и три аэропорта малой авиации с планерными школами. Эти проекты будут реализованы в рамках партнерства между Минкультуры региона и областным отделением Русского географического общества. Основными целями партнерского соглашения являются развитие туризма на территории области, а также укрепление культурных связей с российскими и зарубежными культурными, краеведческими, туристическими центрами.

Большой интерес Подмосковье представляет и для велосипедистов. Из более или менее недалеких мест можно посетить подмосковную часть Лосиного Острова. Несмотря на то что начинается он в самой Москве, стоит только на пару километров отъехать от МКАД, как ничто не будет напоминать о цивилизации. Одно из самых интересных мест для любителей экстремального катания - это большие песчаные карьеры близ Лыткарино. Первый из них находится в трех, а второй – в пяти километрах от километрах от МКАД. А самое живописное место для любителей велопрогулок - это Мещерская долина. Правда, здесь легко заблудиться, поэтому прежде, чем отправиться в Мещеру, нужно обзавестись компасом и картой.

Помимо всего перечисленного, туристические компании предлагают однодневные тематические экскурсии в Подмосковье, где можно узнать, например о народных промыслах или истории соколиной охоты, посетить питомник собак-поводырей или ферму, где выращивают мини-лошадей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать