Москва 24

Мэр Москвы

30 ноября 2016, 11:58

Собянин подписал закон о работе такси по патентам

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Сергей Собянин подписал закон, по которому патентную систему налогообложения распространят на такси. Документ размещен на официальном портале мэра и правительства города.

Правовой акт выводит такси из раздела "пассажирские перевозки" и устанавливает величину потенциально возможного дохода в зависимости от числа наемных работников. Добавим, что с 1 января 2017 года таксисты будут оформлять патент не на конкретную машину, а на имя водителя. Таким образом, человек сможет менять места работы или трудиться по совместительству у разных перевозчиков.

Минимальная стоимость патента на деятельность такси в Москве составит 1650 рублей в месяц. По мнению экспертов, такая налоговая нагрузка все равно останется комфортной для бизнеса, поскольку отбить затраты на патент можно всего за несколько поездок.

Также среди нововведений в сфере патентов – сдача в аренду нежилых помещений будут разделять по районам по аналогии с жилыми объектами.

Этим же законом мэр освободил от торгового сбора книготорговые организации, но только те, у которых доля площади для выкладки и демонстрации печатной продукции, а также доля в общем объеме доходов составляет не менее 60 процентов общей площади.

Патентная система была введена в 2013 году, перейти на нее могут индивидуальные предприниматели, нанимающие не более 15 человек и имеющие годовой доход не более 60 миллионов рублей. В Москве с этого года купить патент можно на 80 видов бизнеса. Стоимость составляет шесть процентов от возможного дохода. Например, патент на торговлю в Центральном административном округе стоит 20 тысяч рублей в месяц, в пределах МКАД – десять тысяч, за МКАД – семь тысяч рублей.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика