Москва 24

Происшествия

24 июля, 2015

"Комитет против пыток" принял решение о ликвидации организации

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Сотрудники правозащитного "Комитета против пыток" приняли решение о ликвидации организации, сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Игорь Каляпин.

По его словам, в течение трех дней в Министерство юстиции будет направлено уведомление о ликвидации. Также он отметил, что на конференции 28 июля члены организации обсудят дальнейшую правозащитную деятельность.

В апреле "Комитет против пыток" был включен в реестр иностранных агентов. Тогда прокуратура постановила, что организация получала финансирование от иностранных организаций. Среди них – швейцарский Добровольный фонд поддержки жертв пыток ООН. Вскоре Нижегородский областной суд отклонил апелляцию организации против включения ее в список иностранных агентов.

После этого Каляпин заявил, что члены правозащитной организации обсудят вопрос о ликвидации комитета.

Роскомнадзор, по словам Каляпина, обратился в правоохранительные органы с заявлением на комитет за то, что члены организации раздавали листовки в поддержку жертв пыток, на которых не указывалось, что Комитет против пыток внесен в реестр иностранных агентов. Административная статья предполагает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

"Комитет против пыток" был создан в 2000 году. Его главная задача – помощь пострадавшим от пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Штаб-квартира организации находится в Нижнем Новгороде.

Представительства комитета действуют в республиках Марий Эл и Башкирия. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области и московский филиал. С 2009 года в Чеченской республике под эгидой комитета работает Сводная мобильная группа правозащитников.

В северокавказском регионе офис правозащитников в конце 2014 года сожгли, а в июне 2015 года – разгромили.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика