Москва 24

18 июля, 2017

Международный суд постановил взыскать с РФ 5,4 млн евро по делу Arctic Sunrise

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Россию обязали выплатить Нидерландам 5,4 миллиона евро компенсации за задержание и арест судна Greenpeace Arctic Sunrise в 2013 году. Решение об этом принял Международный арбитражный суд в Гааге, сообщает ТАСС.

Арбитраж присудил Нидерландам компенсацию в размере 1,7 миллиона евро за ущерб Arctic Sunrise, а также свыше трех миллионов евро – за материальный и моральный ущерб 30 членам экипажа судна. Сверх того гаагский суд обязал Россию выплатить 625 тысяч евро за понесенные Нидерландами судебные издержки и 13,5 тысячи евро для покрытия расходов по выпуску голландской стороной банковской гарантии в пользу РФ. Это было сделано по требованию Международного трибунала по морскому праву.

Подчеркивается также, что решение о компенсации судом "было принято единогласно", а в случае неуплаты Россией указанных сумм на них будут начислять проценты. Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс назвал решение арбитража "юридически обязывающим" и выразил надежду на то, что РФ выполнит его.

18 сентября 2013 года активисты Greenpeace подошли к платформе "Приразломная" на судне Arctic Sunrise и попытались совершить высадку на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, а судно отбуксировали в порт Мурманска. По делу Arctic Sunrise арестовали 30 человек, которые находилсь на борту судна в момент инцидента. Среди них было четверо россиян.

В ноябре 2013 года участников акции освободили под залог, а затем амнистировали. Арест с судна Arctic Sunrise был снят 6 июня 2014 года, а в августе оно вернулось в Амстердам.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика