Москва 24

Происшествия

01 августа 2017, 15:32

Перестрелка в Мособлсуде: 3 погибших, 5 пострадавших. Онлайн-трансляция

В Московском областном суде произошла стрельба, передает телеканал "Москва 24". Один из подсудимых разоружил пристава и начал стрельбу. Погибли три члена "банды ГТА", госпитализированы два подсудимых, а также прапорщик полиции и конвойные. Сетевое издание m24.ru ведет онлайн-трансляцию происходящего у здания суда.

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев


18:27 Расследовать дело о перестрелке в Мособлсуде будет главное следственное управление Следственного комитета России. "Дело принято к производству опытным следователем, который расследовал
уголовное дело в отношении участников так называемой банды ГТА", – сообщила пресс-служба ведомства.

18:13 Четверо фигурантов "банды GTA" допрашиваются по делу о попытке побега из Мособлсуда, передает РИА Новости со ссылкой на представителя СК РФ по Московской области Елену Фокину. Напомним, всего по делу банды на скамье подсудимых было девять человек. После сегодняшней перестрелки трое погибли, двое госпитализированы в одну из московских больниц.


18:03 Пострадавших конвоиров и сотрудника Росгвардии направили на лечение в больницу Красногорска. Туда же, как ранее сообщал Минздрав Московской области, увезли и двух выживших в перестрелке бандитов. Но сейчас из областного министерства поступила новость о том, что нападавшие переведены в московскую больницу. У них огнестрельные ранения груди и живота.


О состоянии оставшихся в Красногорской городской больнице №1 рассказал начальник Управления координации медицинских и фармацевтических организаций №9 Министерства здравоохранения Московской области Андрей Соболев.

Один мужчина (конвойный) с удушением находится в реанимации в тяжелом состоянии, у второго (прапорщика полиции) – огнестрельное ранение плеча, он готовится к операции.
Женщина (конвойный) – в состоянии средней тяжести. У нее тупая травма головы, она проходит обследование.


18:02 Следователи установят, были ли нарушения при конвоировании "банды ГТА" в Мособлсуде, сообщила ТАСС старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Московской области Елена Фокина.

Напомним, пятеро подсудимых напали на двоих конвоиров (мужчину и женщину) в лифте. Лифт застрял на 15 минут, в течение которых бандиты жестоко их избивали.

17:52 Раненому в Мособлсуде сотруднику Росгвардии сделают операцию. "Прапорщик полиции получил пулевое ранение левого плеча, в горбольнице Красногорска ему проведена первичная хирургическая обработка раны и обезболивание. Специалисты готовы к проведению операции по репозиции костных отломков, полученных в результате ранения", — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Росгвардии.


17:49 Представитель Росгвардии сообщил, что жертв и пострадавших среди гражданских лиц нет. "Благодаря мужественным и профессиональным действиям сотрудников Росгвардии жертв и пострадавших среди гражданских лиц, находившихся в этот момент в здании суда, не допущено", – цитирует представителя ведомства РИА Новости.

17:45 Аудиозапись из зала суда, на которой слышны выстрелы, опубликована Yotube-канале "Московского комсомольца". Звук стрельбы начинается на 1:50.


17:38 Раненного в перестрелке сотрудника Росгвардии направили в главный военный клинический госпиталь ведомства в подмосковной Балашихе. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщили в пресс-службе департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии.

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев


Пострадавший прапорщик получил пулевое ранение левого плеча. Его уже прооперировали в горбольнице Красногорска. В Росгвардии добавили, что специалисты ведомственного госпиталя готовятся к проведению операции по репозиции костных отломков, полученных в результате ранения. Состояние сотрудника оценивается как средней тяжести.


17:37 Следующее заседание по делу "банды ГТА" назначено на 8 августа. Тогда состоится допрос обвиняемых, сообщили в Мособлсуде.

Рассмотрение дела по существу началось 19 июля. Тогда на скамье подсудимых оказались девять человек, все – уроженцы центральноазиатских республик. По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (убит в 2014 году) создал банду, которая действовала на трассе "Дон". Преступники рассыпали по ночам шипы на дороге, после чего расстреливали водителей и пассажиров, остановившихся из-за спущенных шин. Так погибли 17 человек.


17:34 После перестрелки в Мособлсуде необходимо проанализировать должностные инструкции, которые регулируют вопросы конвоирования и охраны судебных заседаний. Такое мнение высказал корреспондентам "Интерфакса" член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов, который проходил службу в отряде специального назначения и имеет боевой опыт.

"Раз такое произошло, значит, необходимо еще раз более пристально просмотреть инструкции, просмотреть всю процедуру доставления подсудимых в залы суда, вообще процедуру (охраны) зала суда", — сказал Перминов. Он отметил, что сотрудники, которые осуществляют охрану суда, должны следить не только за подсудимыми, но и за их друзьями, которые могут оказаться в зале суда.


17:26 У здания суда сейчас.

Работаешь, работаешь и бац , а рядом перестрелка.😳

Публикация от @ninelmnn


17:24 На тему странного числа конвоиров: «Новая Газета» рассказала, каким был конвой на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова. Помимо обычного конвоя и сотрудников ФССП, подсудимых всюду сопровождал спецконвой, ОМОН, и каждый раз в охране была еще и собака. На каждого из подсудимых приходилось по 2-3 охранника, то есть на пятерых подсудимых было, по крайней мере, вдвое больше охраны.

17:23 В ходе перестрелки в суде убит Холик Субхонов, он и организовал попытку побега, сообщает Telegram-канал Mash (без ссылки на источник). Холик – родной брат Ибайдулло Субхонова – лидера банды, который был застрелен в 2014 году.


17:13 Конвой могут привлечь к уголовной ответственности за перестрелку в Мособлсуде, считают опрошенные РИА Новости адвокаты.

Андрей Гривцов, адвокат

"У конвойной службы есть внутренние регламенты, к которым у меня нет доступа, но исходя из моих данных, двое конвойных на пять подсудимых – это явно недостаточно"


17:08 Новые подробности публикует Следственный комитет РФ:


"Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии. На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них был госпитализирован сразу, женщина-конвоир дала показания и после этого тоже госпитализирована.

17:06 По неподтвержденным данным, в результате перестрелки погибли не три, а пять бандитов. Об этом сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Выстрелы, предположительно, были произведены из травматического оружия, которое было с собой у конвоя.

16:57 Бандиты избивали конвоиров 15 минут в застрявшем лифте. "По предварительной информации, … во время спуска в лифте с четвертого на третий этаж в Московском областном суде лифт застрял. В это время подсудимые напали на женщину-конвоира, отняли у нее табельное оружие и стали ее душить. На протяжении 15 минут ее жестоко били", – сообщил в эфире корреспондент телеканала "Россия 24" с места события.


16:50 "Банда ГТА", названная в честь компьютерной игры о преступниках, орудовала на трассе "Дон" в 2014 году. Преступники рассыпали по ночам шипы на дороге, после чего расстреливали водителей и пассажиров, остановившихся из-за спущенных шин. Так погибли 17 человек.


16:47 Напомним, что устроившим перестрелку бандитам вменялось 15 нападений на водителей, в результате которых погибли 17 человек. Суд над ними длился больше года.

16:35 По последним данным, в результате перестрелки погибли трое членов банды ГТА. Госпитализированы пять человек. Двое из них подсудимые, двое полицейские – это конвоиры, на которых подсудимые напали в лифте; и еще один – боец Росгвардии. Он стал участником перестрелки на третьем этаже здания суда, в результате которой были ликвидированы нападавшие.

16:27 Двое конвоиров, на которых в лифте напали пятеро подсудимых, получили множественные ранения, один из них госпитализирован, еще один в настоящее время дает показания, передает ТАСС.

Двоих фигурантов дела банды GTA ранили в Мособлсуде


16:26 Количество выстрелов, которые слышали очевидцы, растет. Вот уже в соцсетях пишут о сотне автоматных выстрелов (а это, на минуточку, три рожка)! Напомним, ранее адвокат Сергей Пешков говорил о 26 выстрелах. До этого адвокат Софья Рубасская – о 20-ти.

СРОЧНО!!! ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!!! Наш подписчик стал свидетелем перестрелки в Московском суде, около ста автоматных выстрелов, есть жертвы!!! Банда GTA решила идти в побег!!! #перестрелкавмоскве#бандагта#бандаgta#перестрелкавмосковскомсуде#скандал#скандалымосквы#тверь #тверь69 #москва#scandal#scandaltver #ужас#ужасымосквы Если вы стали очевидцем интересного, ужасающего, возмутительного события, присылайте нам свои фото и видео материалы в директ или на scandaltver@gmail.com

Публикация от Скандалы Твери (@scandal_tver)


16:21 В лифте во время нападения было пять подсудимых и всего двое конвоиров. Новые подробности произошедшего сообщили в Следственном комитете РФ:

"Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии. На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы".

16:20 Чем знаменита "банда ГТА", члены которой попытались вырваться из здания суда, смотрите в сюжете телеканала "Москва 24"


16:18 19 июля Мособлсуд начал рассматривать дело участников банды, устроивших перестрелку. На скамье подсудимых оказались девять обвиняемых, все – уроженцы центральноазиатских республик. По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Усманова) создал на территории Подмосковья устойчивую вооруженную банду в целях совершения нападений на граждан, в которую привлек исключительно уроженцев различных азиатских республик. Участники банды в основном совершали нападения на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги, при этом на трассу выкладывали шипы, качество которых ими все время совершенствовалось. В зависимости от роли каждого из девяти фигурантов им инкриминировали бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийство (ст. 105 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ст.223 УК РФ).

16:15 Почему нападение на конвоиров стало возможным, разберется областная прокуратура. "По поручению прокурора Московской области Алексея Захарова проверяется соблюдение действующего законодательства при конвоировании подсудимых", – цитирует ведомство РИА Новости.

16:14 В районе суда образовалась пробка. Максимальная скорость, с которой едут машины около 65 километра МКАД, составляет 15 км/ч. Такие данные у сервиса "Яндекс.Пробки".

16:11 Как был экипирован конвой, на который напали в лифте подсудимые, рассказал "Москве 24" экс-сотрудник полиции, директор охранного предприятия Сергей Демидов.

Экс-полицейский – об экипировке конвоя в Мособлсуде

16:08 Подробнее о тех, кого отправили в больницу из здания суда. Всего пострадавших пятеро: мужчина 40-45 лет, женщина 40 лет, состояние обоих — средней степени тяжести, они доставлены в Красногорскую городскую больницу №1, также в больнице находятся мужчина с огнестрельным ранением левого плеча, один мужчина с огнестрельным ранением бедра и один с огнестрельным ранением в грудную клетку. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на Минздрав Московской области.

Фото: ТАСС/Александр Щербак


16:05 Пять человек госпитализированы после перестрелки. Трое с огнестрельными ранениями. Это данные Минздрава Московской области.


16:04 Уже не 20, а 26 выстрелов прозвучало в здании суда. По крайней мере об этом рассказал очевидец, адвокат Сергей Пешков "Москве 24". "Когда в здании началась стрельба, всех эвакуировали. Все произошло на третьем этаже. Прозвучало не менее 26 выстрелов. Моя коллега видела раненую женщину судебного пристава, все лицо ее было в крови. По слухам, еще был ранен сотрудник конвойной службы. Все происходило в лифте. Службы отреагировали немедленно. Паники не было", – cказал адвокат Пешков.


16:02
Только что сообщалось, что все заседания в суде отложили. А теперь ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Мособлсуда Наталью Осипову пишет, что суд возобновил работу.

16:01 После ЧП уголовное дело возбуждено по трем статьям: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, покушение на побег из-под стражи, хищение оружия.

"Подсудимые пытались захватить заложников" – источник ТАСС в правоохранительных органах

15:58 Московский областной суд перенес заседания по всем запланированным на 1 августа делам на другие даты из-за произошедшего нападения на конвоиров. Подробности в сюжете "Москвы 24".


15:56 Подозреваемые напали на конвоиров в лифте. Подробности ЧП рассказала Агентству "Москва" начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

«Сегодня примерно в 14:00 в здание Мособлсуда сотрудниками отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД России по Московской области осуществлялось конвоирование на судебное заседание пятерых арестованных за бандитизм. По предварительной информации, при осуществлении перевозки в лифте они совершили нападение на сотрудников полиции и попытались завладеть их табельным оружием. При аварийном открытии лифта при попытке скрыться трое арестованных были ликвидированы, двое ранены».

15:47 Уже возбуждено уголовное дело – о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Об этом сообщает Следственный комитет.

15:44 По соседству с Мособлсудом находится здание Минстроя Московской области. Охрана не выпускает людей из здания, сообщил m24.ru очевидец. Говорит, всё оцеплено

15:43 Еще одно видео "Москва 24". Корреспонденты телеканала работают в городе.


15:40 Видео эвакуации после ЧП выложил оказавшийся в соседнем здании _nickser_.

Сижу прям в ценре событий

Публикация от Сергей Никитин (@_nickser_)


15:35 С другой стороны были ранены трое: сотрудник Росгвардии и двое полицейских. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Татьяна Петрова. По данным агентства никто из сотрудников суда не пострадал.

15:34 Трое арестованных погибли, двое ранены при попытке скрыться. Это официальные данные подмосковного МВД.

15:25 Идет эвакуация.

15:12 Адвокат Софья Рубасская рассказала, что слышал во время судебного заседания "не менее 20 выстрелов". По свидетельствам очевидцев, у кого-то из сотрудников (конвоиров) забрали оружие и стреляли по сотрудникам. Я видела одного пристава – женщину, которая была вся в крови. Говорят, ранен еще один человек", – цитируют Рубасскую "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать