Москва 24

Город

29 марта, 2017

Мурат Ахмадиев: "Те, кто раньше приходил в "Лужники", стадион просто не узнают"

Фото: m24.ru/Никита Симонов

В 2018 году главный стадион страны – "Лужники" – примет болельщиков на матче открытия, трех играх группового этапа, матче 1/8 финала, на полуфинале и финале чемпионата мира по футболу. К главному футбольному событию столичные власти пообещали построить самый современный стадион в мире. Через два месяца стадион "Лужники" будет готов, а сейчас строители торопятся выполнить обещание. О том, как строятся "Лужники", m24.ru рассказал и показал начальник отдела строительного надзора казенного предприятия БСА "Лужники", подведомственного столичному департаменту строительства, Мурат Ахмадиев.

"Стены пятидесятых годов прошлого века – это единственное, что осталось от советского стадиона имени Ленина"

На первый взгляд все осталось прежним, все тот же памятник Ленину, знакомые стены "Лужников", покрытые светло-песочной облицовочной плиткой. Но, по словам начальника отдела строительного надзора БСА "Лужники" Мурата Ахмадиева, стены пятидесятых годов прошлого века – это единственное, что осталось от советского стадиона имени Ленина. "Обычно я в шутку говорю, да ничего и не изменилось, стены ведь те же, – улыбается Ахмадиев. – На самом деле, от прошлого здания сохранилась только историческая фасадная стена, все, что за ней, мы разобрали и, по сути, возвели совершенно новый стадион". Мурат Ахмадиев на стройке "Лужников" провел более трех лет и знает каждый уголок нового стадиона.

Показывать стадион он начинает от главного входа со стороны памятника Ленину. Ведет на третий этаж к западной трибуне стадиона, по мнению Мурата Ахмадиева, к лучшей точке обзора. Подъем по бетонным лестницам. "Более 116 тысяч 700 кубов бетона здесь уложено в монолитный железобетонный каркас здания, а трибуны смонтировали из сборных железобетонных конструкций. Всего смонтировали 11 тысяч 452 железобетонные конструкции. Сделали это всего за полтора-два года", – ловко взбегая по ступенькам, рассказывает Мурат Шамильевич.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Вид на стадион по диагональной линии с запада на восток действительно впечатляет: бесконечные ряды кресел, уходящие вверх на десятки метров, внизу ослепительное зеленое поле, над трибунами светло-серый ажурный металлический купол, создающий ощущение легкости и наполненности светом. "Сейчас стадион вмещает 81 тысячу зрителей, нам удалось увеличить количество мест на три тысячи, – говорит Мурат Шамильевич, осторожно дотрагиваясь до спинки кресла, которое пока еще под пленкой. – Это кресло "Эталон", в общем всего будет девять цветовых оттенков: от бордового до золотистого. Такую цветовую гамму выбрали москвичи на "Активном гражданине".

"Сломать кресла активным болельщикам не удастся, они смонтированы основательно"

Кстати, сочетание цветов не только приятно для глаз, но и создает эффект "заполненного стадиона". Общее количество кресел для зрителей – 66700. Остальные кресла будут повышенной комфортности для VIP-гостей", – отметил начальник отдела строительного надзора. Сломать кресла активным болельщикам не удастся, они смонтированы основательно. "Кроме того, кресла сделаны из материалов низкой теплопроводности. На них будет комфортно сидеть и зимой, и летом. Зимой материал не будут охлаждаться, а летом нагреваться, а еще их легко протирать и мыть.


Но есть еще важный плюс устройства кресел – при необходимости лишние кресла можно убрать. Это на чемпионате мира стадион будет полным, а после главных матчей вряд ли каждый раз он будет заполняться на 80 тысяч, поэтому лишние кресла можно будет убрать, раскрутив болты, раздвинуть оставшиеся, чтобы зрителям было комфортнее сидеть. Это очень удобно", – замечает собеседник.

"В VIP-поясе будет около 100 скайбоксов – небольших помещений, которые будут сдаваться в аренду"

По его словам, после реконструкции стадион "Лужники" стал чисто футбольным. "Раньше вдоль поля были беговые дорожки, но их убрали, а трибуны максимально сдвинули к полю. Из-за перепланировки мы сделали два яруса трибун, появилась застекленная VIP-зона, протянувшаяся по всему эллипсу стадиона, между первым и вторым ярусом", – рассказывает Мурат Ахмадиев, добавляя, что в VIP-поясе будет около 100 скайбоксов – небольших помещений, которые будут сдаваться в аренду разным организациям на сезон или несколько игр. "Там будет для гостей горячее питание и мониторы, транслирующие повторы. Сейчас это пока отверстия, а скоро в них телевизоры вмонтируем", – глядя на черные квадраты в стенах, продолжает рассказ Ахмадиев.

В западной части стадиона, по его данным, будет также расположены зоны для гостей, а вот показать участки фан-зон главный знаток стадиона отказывается, признаваясь при этом, что фан-зоны уже определены. "Они у нас будут специально отгорожены, к ним поведет отдельный вход", – коротко сообщает он.

"Каждый посетитель без проблем попадет в нужный сектор и найдет нужное место"

А вот зону для прессы Мурат Шамильевич показывает без опасений. "Пресс-центра будет два, расположатся они в восьмом секторе на втором и третьем этаже ", – говорит он, устремляясь в длинный коридор третьего этажа. Справа и слева одинаковые белые двери, никаких табличек, заблудиться можно без труда, но Ахмадиев легко ориентируется. "Скоро обязательно будут везде развешены таблички, указатели. У нас есть целый проект – "Навигация". Каждый посетитель без проблем попадет в нужный сектор и найдет нужное место", – успокаивает он.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Белоснежный зал первого пресс-центра поражает огромным размером. "Здесь будет много рабочих столов, мониторов для показа повторов, а следующее помещение – столовая, где журналисты смогут перекусить, выпить чая, кофе", – тоном заботливого отца говорит Мурат Ахмадиев. Второй пресс-центр этажом ниже по размерам не уступает первому. "Во время чемпионата прессы будет очень много. Необходимо создать для всех аккредитованных журналистов комфортные условия, это наше желание, как хозяев чемпионата и требование ФИФА", – убеждает Мурат Ахмадиев, при этом, отмечает, что основная часть представителей СМИ будет находиться на арене. Под сектор СМИ отведена значительная зона стадиона и здесь скоро начнут монтировать кресла.


В зону для спортсменов экскурсовод ведет через конференц-зал, где рабочие активно трудятся над внутренней отделкой. Раздевалки для футболистов почти готовы. В северной раздевалке даже смонтированы панели со шкафчиками, а в южной их монтируют. "Добротно, просто, уютно, – оценивает вид раздевалок Мурат Шамильевич, подчеркивая, что не был в других раздевалках. В других спортивных кабинетах: разминочном, массажном, тренерской, у менеджера по форме – пока белые стены. По задумке организаторов, спортсменов будут подвозить на автобусе под навес, от которого всего несколько метров до раздевалок.

"Представители ФИФА сказали про поле: Very good!

После спортивного сектора эксперт по "Лужникам" ведет на футбольное поле. "Здесь натуральное травяное покрытие. Чтобы подготовить это поле, предварительно мы вынули более 27 тысяч с половиной кубов загрязненного, замусоренного грунта, уходившего на двухметровую глубину. Мусор частично сюда свозили, когда строили метро "Спортивная". Старый грунт заменили на песок, затем уложили слой щебня, а сверху почву, состоящую из песка и торфа в соотношении один к десяти, для выращивания травы. Под щебнем стоит геомембрана, позволяющая даже при сильном дожде уводить всю воду с поля. Вода уходит в один момент по дренажным трубам, которых здесь уложено четыре с половиной километра. Так что проведению игры не помешает даже проливной дождь", – с гордостью говорит Мурат Шамильевич и вспоминает, что представители ФИФА сказали про поле: Very good!.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Но поле не только плотное и сухое, оно еще и всегда теплое. "Под полем проложено около 35 километров труб для подогрева. Температура корневой системы зимой держится на отметке 15–17 градусов. Это позволило газону пережить первую зиму, – подчеркивает Ахмадиев, добавляя, что в морозы траву спасает специальное покрытие. Заботятся о поле даже ночью, когда зеленой траве не хватает света. На газон выкатывают светоустановки с прожекторами, которые создают искусственный свет для роста травы. Однако в газоне едва заметны зеленые пластиковые нити. Мурат Шамильевич объясняет, что искусственные нити делают газон еще более твердым и жестким.

"За полем ухаживают, как за маленьким ребенком"

"Некоторые футболисты жалуются на мягкое, скользкое поле, на лужи. А у нас вода на поле не задерживается. Недавно дождь прошел, а поле уже сухое, трава какая – густая", – проводит рукой по газону Мурат Ахмадиев. По его словам, все поле прошила искусственными нитями огромная швейная машинка, размером с трамвай. "Она медленно-медленно перемещалась и через каждые 20 миллиметров на глубину 20 сантиметров прошивала волоски искусственного газона. Таким образом, мы дополнительно проармировали корневую систему", – говорит он. Собеседник признается, что за полем ухаживают, как за маленьким ребенком. "Его приходится подстригать два-три раза в неделю, подкармливать, орошать по умной системе. Внутри грунта встроены датчики орошения, показывающие агротехнические свойства почвы. Данные с датчиков отправляются на монитор специалиста, и он определяет, есть ли необходимость полить или нет. Затем поле поливается из складных леек. Но таких полей единицы. Здесь же будет первый матч, полуфинал и финальный матч, я надеюсь, что оно выдержит и достойно себя покажет", – надеется Ахмадиев.


Зато после мундиаля, по словам Мурата Ахмадиева, точно останется для посетителей "Лужников" обзорная площадка на шестом этаже, самом верхнем ярусе стадиона. "На отметке 25 метров, на шестом этаже будет обзорная площадка – наследие чемпионата. Жизнь стадиона после главного футбольного события не закончится, он продолжит встречать гостей. Для них разработают туристические мероприятия. Одно из них посещение обзорной площадки, с которой будет открываться вид на Воробьевы горы, МГУ, Новодевичий монастырь, излучину Москва-реки", – говорит экскурсовод по стадиону и предлагает подняться на шестой этаж по каскадным лестницам, которые позволяют быстро покинуть здание, всего за 10 минут.

На галерее каждого этажа он обращает внимание на то, что будут буфеты, фуд-корты с горячими напитками и горячей едой, приготовленной в пищевых блоках. Неожиданно его взгляд переносится на старые стены пятидесятых годов. Никаких изменений на первый взгляд не заметно, но собеседник обращает внимание, что они покрыты стеклофибробетоном. "Материал хорош тем, что долговечный. Отличное качество – это литье, крепились к стенам целые панели, поэтому такой красивый вид получился", – подчеркивает он.

"К открытию стадиона будет работать 40 лифтов, а для маломобильных зрителей – 16 специальных подъемников"

Подъем на шестой этаж требует усилий, но Мурат Шамильевич приободряет информацией, что к открытию стадиона будет работать 40 лифтов, а для маломобильных зрителей – 16 специальных подъемников. На верхнем ярусе с южной стороны отрывается замечательный вид на Воробьевы горы, МГУ. "В мире таких площадок на стадионах почти нет. Здесь будут буфеты, и маленькие кухни для разогрева пищи, поставят столики. А вот сюда, – Мурат Ахмадиев показывает на небольшое синее пятно на берегу Москва реки, – будет прибывать фуникулер с противоположного берега. А еще планируют здесь для любителей экстрима сделать тарзанку, но это уже после чемпионата мира".

Из южной галереи, экскурсовод ведет на самую верхнюю трибуну, откуда прекрасно виден весь стадион. "Раньше, эти места были самыми худшими, так как за колоннами на самой галерке зрители не видели поля. Таких мест на стадионе было десять процентов – это восемь тысяч кресел. После перепланировки с этих мест поле очень хорошо просматривается. А мне больше всего вид отсюда нравится", – пытается охватить взглядом новый стадион на данный момент лучший его знаток.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Он показывает на козырек кровли, где несколько рабочих что-то делают. "Кровлю нарастили на 11–15 метров, сейчас все трибуны защищены от атмосферных осадков. Металлоконструкции купола покрыли антикоррозийной защитой. В конструкции вмонтировали светодиодные элементы, здесь будет большой медиа-экран, по сути, огромный монитор компьютера. Можно будет показывать любую компьютерную графику, названия команд, флаги и счет", – говорит Ахмадиев.

"Экстремалов ждет еще одно развлечение на стадионе – подъем на кровлю, на высоту 70 метров"

Кстати, экстремалов ждет еще одно развлечение на стадионе – подъем на кровлю, на высоту 70 метров. "Те, кто не боится высоты, смогут подняться на кровлю со страховочным поясом. Им откроется вид на храм Христа Спасителя", – обещает Мурат Шамильевич.

За поведением болельщиков будет наблюдать тысяча видеокамер, распознающих лица людей. А вся информация поступит в единый центр. "Болельщики из черного списка, который должна передать прежняя хозяйка чемпионата мира по футболу – Бразилия, благодаря камерам будут отсеиваться уже на входе. Пройти придется и через зону досмотра, которая сейчас строится, а на наличие взрывчатых веществ проверят газоанализаторы", – предупреждает Ахмадиев.

Сейчас на стадионе и днем и ночью трудится две с половиной тысячи человек. Помимо внутренней отделки, рабочие благоустраивают территорию вокруг стадиона. "Территорию вокруг здания начали благоустраивать еще в прошлом году, сняли верхний слой асфальта и бетона, сейчас заканчиваем работы по установке фундаментных стаканов под ограждения. Часть уже установлена. Также, где необходимо уплотняем грунт, чтобы не проваливался", – рассказывает собеседник.

Все работы, по его словам, завершатся во втором квартале этого года, в мае. "Те, кто раньше приходил в "Лужники", стадион просто не узнают, это совершенно другое здание. Сейчас – это суперсовременный стадион, который соответствует всем требованиям для проведения международного чемпионата", – резюмирует Мурат Ахмадиев.


Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика