Москва 24

Город

15 сентября 2016, 12:22

Россияне стали реже покупать квартиры с отделкой – эксперт

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Застройщикам придется делать ремонт в новых квартирах. Минстрой планирует обязать девелоперов продавать жилье в новостройках только с отделкой.

Руководитель департамента кредитования и специальных программ Tekta Group Роман Строилов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как это отразится на ценах на жилье.

"Все зависит от класса жилья, сейчас стали появляться такие предложения и в комфорт-классе, и редкие истории в бизнес-классе. Чем дороже жилье, тем реже покупатели выбирают отделку от застройщика. В эконом-классе квартиры с отделкой составляют 20-30 процентов от всех предложений, а в бизнес-классе – около 5 процентов", – сказал он.

По его словам, в среднем отделка обходится покупателям в 10-15 процентов от стоимости квартиры. Как правило предлагается три-четыре варианта планировок, дизайнерских решений и цветовой гаммы. При этом в последнее время покупатели все реже покупают квартиры с отделкой.

Застройщиков обяжут делать ремонт в квартирах

Предложений с готовым ремонтом на рынке относительно немного. При этом в каждой десятой квартире качество отделки оставляет желать лучшего. Покупателям квартир "под ключ" советуют приходить на приемку со специалистом-оценщиком и при малейших сомнениях требовать скидки.

Застройщик покупает материалы оптом, поэтому отделка жилья в массовом сегменте ему обходится в 10–20 тысяч за квадратный метр. Самостоятельный ремонт частному лицу выльется минимум в 20–30 тысяч. Помимо этого, нужно тратить время на поиск мастеров, разработку проекта, контроль сметы и качества работ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать