Москва 24

Город

12 мая 2015, 18:26

Муниципальные депутаты будут согласовывать строительство храмов и часовен

Фото: M24.ru/Роман Васильев

Муниципальные депутаты могут получить полномочия согласовывать размещение часовен и храмов до начала разработки проекта планировки. Соответствующий законопроект поддержала комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, передает Агентство "Москва".

"Предлагаю вынести этот законопроект на заседание думы и рекомендовать его к принятию в первом чтении и в целом. Данный законопроект вызван тем, что изменилось федеральное законодательство. Представленным проектом закона предлагается учесть новый порядок не предусматривающий утверждение акта выбора земельного участка. На самом деле федеральный законодатель несколько упростил процедуру, которую упрощаем и мы для наших органов местного самоуправления", – отметила председатель комиссии Татьяна Портнова.

По словам депутата, нововведение позволит учесть мнение жителей и сэкономить средства. "Зачастую люди не против строительства самих храмов, а против того места, где они могут быть построены", – сказала Портнова.

В соответствии с действующим законодательством муниципальные депутаты рассматривают вопросы размещения храмов на стадии образования земельного участка или на стадии утверждения плана этого участка.

Как работает программа строительства православных храмов

Напомним, на улице Уральская в районе Гольяново началось строительство церкви в византийском стиле в честь священномученика Ермогена. "Такой проект выбрали сами прихожане, которые хотят видеть свой будущий храм особенным. Православный комплекс будет выполнен в едином стиле: большой храм на 500 прихожан с колокольней, дом причта – все, вплоть до ограды", – рассказал депутат Госдумы Владимир Ресин.

Церковь будет пятикупольной, крестообразной, высотой с 7-этажный дом (23 метра). Строительство православного храма было поддержано на публичных слушаниях – более тысячи местных жителей проголосовали за него.

С 2010 года в столице действует программа строительства "200 храмов". Ее цель – обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется за счет пожертвований от частных лиц и компаний. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В апреле 2015 года Сергей Собянин поддержал идею о переименовании программы "200 храмов". С инициативой о переименовании программы к мэру обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Я полностью поддерживаю ваше предложение. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов", – отметил мэр.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать