Москва 24

10 января, 2017

США внесли в "список Магнитского" еще пять россиян, включая главу СК РФ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Министерство финансов США в понедельник пополнило "список Магнитского" еще пятью россиянами. В санкционный список вошли глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также Дмитрий Ковтун, Андрей Луговой, Станислав Гордиевский и Геннадий Плаксин.

В настоящее время в список входят 44 человека, согласно заявлению официального представителя госдепартамента США Джона Кирби. Этим гражданам запрещен въезд в США и наложен ряд финансовых ограничений.

Александр Бастрыкин уже фигурировал среди потенциальных членов "списка Магнитского" в марте 2013 года. Тогда он заявил, что ему "окажут честь", если включат в санкционный список. Он отметил, что СКР не вел "дело Магнитского", а расследовал обстоятельства его смерти. И дело было доведено до суда. Возможные санкции Бастрыкин связывал с возбужденными СКР уголовными делами в отношении американских
граждан по фактам гибели в США детей из России.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" власти США приняли в конце 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека. Данный список неоднократно расширялся Вашингтоном, однако официальные лица самого высокого ранга в него не попадали.

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика