Москва 24

ЧП

05 сентября 2014, 17:46

Чечикову не вызвали реанимацию из-за ошибки пилота - "Шереметьево"

Фото: ИТАР-ТАСС

Артему Чечикову, погибшему в "Шереметьево", не вызвали реанимационную бригаду из-за некорректного запроса пилота, сообщает пресс-служба аэропорта. В разъяснениях "Шереметьево" отмечается, что самолеты связываются с аэропортами через Госкорпорацию по организации воздушного движения. При этом диспетчеры корпорации не вызывают "скорую помощь", а только сообщают наземным службам аэропорта о происшествии на борту.

Согласно расшифровке разговора пилота и диспетчера, от командира воздушного судна поступил запрос о вызове ambulance, что в стандартной фразеологии означает "медицинская помощь", а не "реанимация" (resuscitation). В таких случаях на борт прибывает медицинская бригада аэропорта, которая может вызвать "скорую помощь", подчеркнули в аэропорту.

Как ранее сообщало M24.ru, в Росздравнадзоре пришли к выводу, что дежурный терапевт и фельдшер аэропорта прибыли на борт только через 10 минут и не полностью соответствовали квалификационным требованиям. "Скорую" они вызвали только через 33 минуты после поднятия на борт. При этом врачи обратились не в центральную подстанцию, а позвонили на городской телефон центральной станции "скорой помощи" Москвы, которая находится в 20 км от Шереметьево.

Диспетчер должен был перенаправить этот вызов в Московскую область – в Лобню или Химки, а он отправил общеврачебную бригаду из Москвы. Бригада "скорой" приехала только через 41 минуту и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно - пациент скончался.

Напомним, 18 августа 2014 года 24-летний Артем Чечиков летел с женой из свадебного путешествия рейсом "Барселона - Челябинск". В воздухе у него случился сердечный приступ. Лайнер экстренно посадили в Москве, где мужчина скончался. Как сообщила вдова погибшего Елена Чечикова, в аэропорту не было дежурного реанимобиля. Она собирается взыскать с аэропорта, авиакомпании и станции скорой помощи имени Пучкова 30 миллионов рублей. 4 сентября, Чечикова подала соответствующий иск в Курчатовский районный суд Челябинска.

Добавим, что по факту гибели Артема Чечикова возбуждено дело по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей". Главврач аэропорта "Шереметьево" был отстранен от работы на время служебного расследования.

Отметим, что 29 августа в аэропорту Домодедово произошел похожий случай. Там скончался пассажир рейса Франкфурт-Самара, которому стало плохо на борту. Самолет совершил вынужденную посадку, но мужчину спасти не смогли. По имеющимся данным, умер 64-летний россиянин, который возвращался из Германии после операции. Причины смерти мужчины пока неизвестны.

После этих инцидентов Генпрокуратура решила проверить оказание медицинских услуг в аэропортах и на вокзалах. Особое внимание прокуроры обратят на наличие у врачей образования. Кроме того, они выяснят, оснащены ли пункты медицинской помощи достаточным количеством лекарственных препаратов, инвентарем, санитарным транспортом и т.д.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать