Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

27 февраля 2015, 13:10

За снос доходных домов Михайлова застройщик может получить штраф

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

За снос доходных домов Михайлова застройщика могут оштрафовать, сообщили M24.ru в департаменте культурного наследия.

Полицейские остановили работы на стройплощадке и возбудили дело по поводу нарушения предписания. Застройщику грозит штраф в сумме от 200 тысяч рублей до 5 миллионов. Его величину установит суд.

Напомним, снос комплекса доходных домов купца Михайлова на Большой Дмитровке приостановили 6 февраля. Причиной стало заявление активистки движения "Архнадзор", которая попросила департамент включить комплекс на Большой Дмитровке в реестр объектов культурного наследия.

Согласно последним поправкам в законе, в течение 90 дней департамент культурного наследия обязан рассматривать такие заявления и за свой счет проводить историко-культурную экспертизу объектов.

Ранее сообщалось, что столичный департамент культурного наследия пока не принял решения о судьбе домов купца Михайлова. Ведомство обратилось за консультацией к Министерству культуры России.

Глава департамента Александр Кибовский отметил, что трудности в принятии решения связаны с изменениями в законодательстве. 22 января вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия", связанные с включением памятников в реестр объектов культурного наследия.

"Это первый такой прецедент. Ни федерального порядка, ни практики еще нет. Так что пока, видимо, придется работать с листа", - добавил руководитель департамента.

Комплекс доходных домов купца Михайлова располагается по адресу: Большая Дмитровка, дом 9.

Пять зданий были построены на рубеже XIX-XX веков архитекторами Барковым и Эрихсоном.

Внутренняя планировка домов хорошо сохранилась. Уцелели кованые лестничные ограждения и лепнина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать