Москва 24

Общество

24 марта 2016, 14:43

Брать или не брать: Тутта Ларсен – о вещах, которые точно пригодятся в роддоме

Фото: Евгений Смирнов

Всем привет! В прошлой колонке я делилась своими наблюдениями о том, за что мы платим в родах и сколько нам это будет стоить. Итак, вы определились, где будете рожать, и сколько готовы заплатить за сам процесс. Теперь перед вами стоит еще один немаловажный вопрос: что брать с собой в роддом? Что действительно необходимо, а без чего можно обойтись? Давайте порассуждаем на эту тему.

Я уже говорили в предыдущей колонке и повторюсь еще раз: самое главное – это быть готовыми к родам! Они не должны застать вас врасплох, поэтому и собираться в роддом тоже лучше заранее. Сумку с вещами, а самое главное с документами (обменная карта, полис, паспорт), лучше подготовить накануне, недели за две до срока. Лучше пусть она будет собрана заранее. Существуют какие-то объективные вещи, которыми нужно запастись абсолютно всем. Обязательно возьмите с собой послеродовые прокладки, сменное белье, пижаму для себя, резиновые тапочки или кроки. Важные мелочи – это гигиеническая помада, так как губы пересыхают от усиленного дыхания и теплые носки – после родов очень хочется всего теплого. Вам также понадобятся подгузники и первая одежка для малыша. Не забудьте зарядное устройство для телефона – будет обидно, если вы захотите сфотографировать новорожденного или написать о прекрасном событии друзьям, а гаджет разрядится.

Кроме самых необходимых вещей есть какие-то необычные маленькие секреты, которые некоторым женщинам могут быть полезными. Например, когда я рожала, мой центр акушерства предлагал взять с собой специальный набор для родов, который состоит из гомеопатии и аромамасел. Масла для расслабления мне не понадобились, но вот травяной чай я бы советовала всем. Заварите в термосе крапиву, пастушью сумку или другие кровоостанавливающие травы, добавьте мед или сахар – получится вкусный и полезный чай, который способствует скорейшему восстановлению после родов и действует как хорошее кровоостанавливающее средство. Вообще любой горячий напиток в термосе вам пригодится и во время родов. Знаю, что некоторое акушерки делают специальный коктейль на основе красного вина, меда, специй и трав, который должен помочь роженице восстановиться и прийти в себя. Сама я такой коктейль после родов не пробовала, но если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно взять на заметку.

Если красным вином можно и не запасаться, то вот воду и легкую еду берите с собой обязательно! Это могут быть батончики мюсли, козинаки, орехи, шоколад, сухофрукты, йогурты или бананы, словом то, что содержит глюкозу. После родов дико хочется есть, потому что теряется много калорий, и нужны именно быстрые углеводы. Ведь очень часто ты рожаешь ночью, и столовая, конечно, не работает, поэтому лучше позаботиться о перекусе заранее.

Есть роддома, которые не разрешают приносить с собой какие-то вещи, и даже белье и одежду выдают из своих закромов. Сейчас их гораздо меньше, но все-таки это тоже нужно иметь ввиду. Вряд ли кому-то захочется пользоваться не своими домашними, а ветхими и 800 раз обеззараженными простынями или халатами. В основной же массе роддома сейчас стараются приблизиться к домашним условиям, а значит, вы сможете взять вещи, которыми хотите себя окружить, которые вам будет приятно созерцать, или любимую музыку. Есть, например, женщины, которые практикуют так называемые гипнороды. Слушают мантры, впадают в некий транс, и это помогает им рожать максимально комфортно. Сейчас вообще существует много возможностей родить так, как тебе хочется, нужно просто об этом знать.

Создавайте себе удобные условия для родов, но не собирайте при этом огромные сумки вещей. Одна моя знакомая, когда собиралась в роддом, реально привезла с собой целый чемодан. Родила она очень быстро и легко, и в итоге увезла его домой на следующий день, даже не открыв. Многие женщины, особенно которые рожают в первый раз, запасаются основательно. Но если роды прошли хорошо и без осложнений, то зачем вам жить в больнице пять дней? Много вещей точно собирать не стоит. Обычно совершенно бесполезными оказываются: косметика, лаки для ногтей и книги. Да, многие женщины берут с собой книги с надеждой, что во время родов у них будет свободное время и они наконец-то спокойно почитают. Этого, как правило, не происходит, почитать у вас не получится.

Напоследок расскажу вам забавный случай, связанный со мной. Уже после родов мне позвонила мама и спросила, хочется ли мне чего-то? Я попросила ее привезти плитку темного шоколада и бутылку коньяка. И мне привезли. Я сделала один глоток – больше мне не захотелось, закусила шоколадкой. И это были самые вкусные коньяк и шоколад на свете! Так что самое главное, что стоит принести с собой на роды – это, конечно, не коньяк, а спокойствие, уверенное настроение и настрой.

Именно настрой, с моей точки зрения, это 80% успеха в родах. Обязательно ходите на курсы, готовьте все вещи заранее, подумайте, что из них поможет вам создать приятную атмосферу. Я еще рекомендую не забыть взять на роды мужа или другого близкого человека, но эту тему мы обсудим в одной из следующих колонок.

Смотрите выпуск TUTTA.TV, который посвящен теме: "Что брать с собой в роддом?" Наши эксперты дают подробные рекомендации и приводят полные списки того, что вам может быть необходимо, а также рассказывают, как подготовить квартиру к появлению младенца.

В следующей колонке мы поговорим на тему, которая волнует любую женщину, собирающуюся стать мамой: "Я боюсь разжиреть!"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать