Москва 24

Спорт

21 июня, 2016

Без багажа: сборная России возвращается домой с Евро-2016

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Сборная России по футболу забила два гола и набрала только одно очко в трех матчах группового этапа чемпионата Европы по футболу 2016 во Франции. Обозреватель m24.ru Феликс Загребной объясняет, почему этот результат стоит называть закономерным, и на большее эта команда рассчитывать едва ли могла.

Для местного потребления

В сборной России, уже по традиции, выступают игроки из Российской футбольной премьер-лиги – далеко не самого сильного чемпионата в Европе. Причина выбора этих игроков одна – других в стране сейчас просто нет. Это значит лишь то, что российскую команду никак нельзя было отнести к фаворитам чемпионата Европы, а значит и нельзя называть провалом то, что мы увидели на турнире. Провал был раньше: в подготовке футболистов, в зарплате, которая отбивает у них желание уезжать в Европу и расти, в структуре российского футбола в целом.

Возьмем, к примеру ситуацию с натурализацией Романа Нойштедтера, который был включен в состав сборной России еще до того, как получил российский паспорт. Вы можете представить такую ситуацию в любой другой сильной сборной, к каковой некоторые специалисты и болельщики относят нашу команду? Едва ли…

Возвращаясь к подведению итогов чемпионата Европы, можно отметить лишь старение сборной России. Да, наша команда никогда, даже на Евро-2008, не была звездной, но могла играть на равных с такими командами, как Швеция и Греция и обыгрывать их. Даже в 2012 году не приходилось говорить, что российская команда чуть ли не самая беспомощная на турнире, а сейчас, к сожалению, приходится.

Дело все в том, что из года в год состав сборной практически не меняется, а футболисты, при этом, стареют. Конечно, появились в сборной и новые лица, но их совсем немного. Через два года Россия примет домашний чемпионат мира, а замен Сергею Игнашевичу, братьям Березуцким и Роману Широкову в сборной нет, и за два года они едва ли найдутся. Можно надеяться на Нойштедтера, но только в том случае, если он продолжит выступать на хорошем уровне в Европе, а не уедет зарабатывать деньги в России, где в декабре играют матчи на снегу в Томске и Перми… То же самое касается и Дениса Черышева, но он, кажется, сделал правильный выбор, подписав недавно контракт с "Вильярреалом".

Говоря о защите и полузащите, нельзя не сказать о нападении. Забивающие в чемпионате России Федор Смолов и Артем Дзюба ничего не смогли сделать на чемпионате Европы. В связи с этим невольно возвращаешься к мысли об очень низком уровне нашего чемпионата. Возможно, будь в России больше сильных защитников, атакующая линия сборной России научилась бы разбираться с ними, но так как нет практики, нет и результата.

Признать ошибки и исправить их

До ЧМ-2018 осталось совсем немного времени, но что-то исправить для того, чтобы после группового этапа турнира за сборную России хотя бы не было стыдно, еще, конечно же, можно. Кажется, все уже поняли, что совмещение постов Леонидом Слуцким в ЦСКА и сборной на пользу национальной команде не пошло. После поражения от сборной Уэльса Слуцкий заявил, что берет всю вину за результат на Евро-2016 на себя и считает, что у сборной России должен быть новый тренер.

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

И хотя Виталий Мутко уже заявил, что скоропалительных выводов не будет, в то, что Слуцкий изменит свое решение, верится с трудом. А это значит лишь одно — у российской команды на ЧМ-2018 будет новый тренер, который не проведет ни одной официальной игры до старта турнира – сборная России не участвует в квалификации ЧМ-2018 на правах хозяйки.

Так как даже Мутко, который, без сомнения, в сентябре снова будет избран президентом Российского футбольного союза, исключил возможность совмещения постов, на ум на данный момент приходит только одна кандидатура на замену Слуцкому — Станислав Черчесов. Думаю, что выигравший в прошлом сезоне с "Легией" чемпионат и Кубок Польши специалист заслужил право тренировать сборную России, но результат гарантировать ни он, никто другой, конечно же, не сможет. Ведь дело не только в тренере.

Что еще можно сделать?

Создать с нуля игрока уровня Гарета Бейла за два года в России едва ли возможно, а вот сделать чемпионат России конкурентоспособнее, а значит повысить уровень наших игроков, можно одним решением исполкома по лимиту на легионеров. Мы хотим войти в число лучших европейских чемпионатов, но в них не ограничивают число иностранных игроков на поле, и местные футболисты на равных с остальными борются за места в основных составах команд.

Конечно, никто не говорит, что в России нужно разом отменять лимит на легионеров, но идти в сторону ужесточения, как перед началом прошлого сезона, уж точно не стоило.

Вместе с президентом РФС в сентябре будет избран новый состав исполкома организации. Именно эти люди будут решать, кому тренировать сборную, как готовиться к чемпионату мира и по каким правилам играть в футбол в России. А пока российские футболисты уезжают отдыхать и набираться сил перед новым сезоном. И если они и увозят из Франции какой-то багаж, то он точно никак не связан с футболом…

Сюжет: Евро-2016
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика