Магазины и рестораны в жилых домах не будут работать по ночам

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Магазины, а также кафе и рестораны, находящиеся в жилых домах, не будут работать в ночное время, согласно новым требованиям федерального Свода норм и правил (СНиП). По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, нововведения могут коснуться круглосуточных аптек и обменников.

"Изменения были внесены в СНиП. В жилых домах ограничивается режим работы предприятий до 23 часов. Есть закон о тишине, требования к реализации алкогольной продукции. Не думаю, что это вызовет кризис. Аптек и обменников это тоже может коснуться. Однако пока проблем мы не наблюдаем", – приводит слова Немерюка корреспондент M24.ru.

Отметим, что с 1 июля предприятия торговли и общепита могут перестать работать в ночное время в помещениях жилых домов. Однако крупные ритейлеры после запрета торговать алкоголем в ночное время уже практически отказались от круглосуточной работы.

Новые требования к СНиП были утверждены правительством в конце прошлого года. Согласно документу, с 1 июля 2015 года "в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов".

МАДИ проверит грузовики, мешающие сну жителей города

Кроме того, в прошлом декабре Мосгордума одобрила в окончательном чтении законопроект о штрафах за разгрузку транспортных средств вблизи жилых домов в ночное время. Законопроект был внесен на рассмотрение МГД Сергеем Собяниным. Документ предусматривает штрафы за нарушение правил разгрузки транспортных средств вблизи жилых домов в ночное время – за освещение фасадов многоквартирных домов прожекторами и фарами автомобиля, а также оставление двигателя транспортного средства работающим во время разгрузки товара.

Кроме того, во время погрузки и разгрузки запрещено превышать допустимый уровень шума. Штрафы за свет в окна, невыключенный двигатель и сильный шум составят 1–2 тысячи рублей для физических лиц, 4–8 тысяч рублей для должностных лиц и 40–80 тысяч рублей для юридических лиц.

Стоит отметить, что предельно допустимый уровень шума жилых кварталах в ночное время, согласно санитарным нормам, составляет 45 децибел. В столице действует закон о тишине, согласно которому шумные работы не должны производиться с 23.00 до 7.00 в будни и с 19.00 до 9.00 в выходные дни.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика