Москва 24

Строительство и реконструкция

24 июля, 2017

Уцелевший во время пожара 1812 года дом в Елоховском проезде отреставрируют

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Жилой дом начала XIX века в Елоховском проезде отреставрируют и приспособят к современному использованию. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

Речь идет о деревянном одноэтажном здании с мезонином на каменном фундаменте. Как рассказал глава ведомства Алексей Емельянов, этот дом уцелел во время пожара 1812 года. Он является редчайшим образцом допожарной застройки столицы.

"К настоящему времени здание хорошо сохранило первоначальную объемно-пространственную композицию и внутреннюю планировку. Оно обладает высокой градостроительной и архитектурной ценностью", – добавил он.

По оценкам специалистов, дом находится частично в аварийном состоянии. Необходимо усилить стены и пилоны цокольного этажа, участки бревенчатых стен первого этажа и мезонина, а также заменить венцы наружных стен.

Первое изображение дома встречается в книгах 1804 года. Здание было обозначено как "дворы и сады разных владельцев". В 1811 году на этом месте возвели главный дом усадьбы – двухэтажное строение с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами.

До конца 1970-х годов здесь находилось общежитие железнодорожников, потом строительно-монтажное управление и редакция журнала. Главный дом усадьбы уцелел во время строительства жилого девятиэтажного здания в начале 1990-х годов, однако внешний вид постройки изменился. Цокольную часть облицевали прямоугольной плиткой, а первый этаж и мезонин обшили вагонкой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика