Москва 24

Город

07 августа, 2017

Дому Наркомфина вернут цветочницы и винтовую лестницу на крыше

Сергей Собянин проверил ход реставрации памятника архитектуры – Дома Наркомфина на Новинском бульваре. По его словам, чтобы дать яркому образцу конструктивизма вторую жизнь, предстоит выполнить большой объем работ. Реставрацию планируется полностью завершить в 2019 году.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

"Дом Наркомфина является одним из самых знаменитых памятников эпохи конструктивизма не только в Москве, но и во всем мире. К сожалению, последние десятилетия он был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием. Фактически существовала угроза полной утраты памятника", – отметил Собянин.

У здания появился единый собственник, который разработал проектную документацию и приступил к реставрационным работам. "Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая", – подчеркнул Собянин.

Что планировали архитекторы

Жилой комплекс на Новинском бульваре, известный сегодня как Дом Наркомфина, был построен в 1928–1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Заказчиком проекта и строительства стал нарком финансов РСФСР Н.А. Милютин. И предназначалось здание для проживания сотрудников его ведомства. С точки зрения архитектуры авторы проекта предложили новые для своего времени материалы и конструкции, необычные объемно-пространственные и планировочные идеи, экспериментальные решения в дизайне здания.

Пространство было призвано подготовить советского человека к новому укладу жизни

Что же касается социального аспекта, то дом Наркомфина – пример пространства нового типа, которое было призвано подготовить советского человека к новому, коммунистическому, укладу жизни. Индивидуальное в быту должно было уступать место общественному: прачечная и столовая вместо персональной стирки и кухни, а также пространства для отдыха и занятий спортом. Еще не дом-коммуна, но уже не обычный "многоквартирник".


Дом состоит из двух корпусов: жилого и коммунального. Жилой представляет собой 6-этажное здание длиной 85 метров и высотой 17 метров. Первый этаж, высотой 2,5 метра, состоит из круглых столбов – элементов каркаса. Остальные этажи жилые. На втором и третьем этажах располагались семейные квартиры (90 кв. метров), с четвертого по шестой этаж – малометражки (37 кв. метров). Кроме того, в торцах дома были расположены особые, большие квартиры с двумя жилыми комнатами, столовой, передней, ванной, уборной и собственной кухней. А в надстройке на уровне седьмого этажа – несколько комнат типа общежития с общим санузлом, а также апартаменты самого наркома Милютина.

Коммунальный корпус – почти кубическое по форме четырехэтажное здание, нижняя часть которого предназначалась под спортивный центр, верхняя – для столовой, помещений для отдыха и библиотеки. Также конструкция дома предполагала открытые пространства для отдыха на свежем воздухе. Для этого использовались лоджия второго этажа и крыши обоих корпусов, где располагались террасы с шезлонгами и цветниками.

Что получилось

Счастливый уклад новой жизни продлился всего несколько лет

Придуманный авторами проекта счастливый уклад новой жизни продлился в доме всего несколько лет. В конце 30-х годов многие жильцы – чиновники Наркомфина – были репрессированы. Практически все трехкомнатные семейные квартиры превратились в коммуналки. А в коммунальном корпусе открыли сначала типографию, потом – конструкторское бюро. Само здание было серьезно перестроено. Например, в жилом корпусе были застроены колонны первого этажа, а к западному фасаду добавили лифтовую шахту. В коммунальном корпусе появился пятый этаж и две бытовые пристройки. Помещения корпусов подверглись многочисленным перепланировкам.


Историческая внутренняя среда дома – дверные и оконные блоки, перила и ограждения, светильники, инженерное оборудование и т.д. – была почти полностью уничтожена. С момента постройки в здании не проводился ни капитальный ремонт, ни реставрация. В результате в 2006 году Дом Наркомфина оказался включен в "Список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения" (World monuments watch list of 100 most endangered sites), формируемый некоммерческой организацией World Monuments Fund.

К 2016 году общее техническое состояние Дома Наркмофина было признано неудовлетворительным, коммунальный корпус и часть помещений жилого корпуса находились в аварийном состоянии и не эксплуатировались.

Вторая жизнь Дома Наркомфина

Возможность спасти дом появилась только в 2016 году, когда у здания появился единый собственник: ООО "Лига прав". Проект реставрации был разработан под руководством архитектора Алексея Гинзбурга – внука Моисея Гинзбурга, одного из авторов здания. Реализация проекта началась в июле 2017 году.

Будут воссозданы цветочницы жилого корпуса и винтовая лестница на крыше

В настоящее время разбираются поздние пристройки. В частности, будет демонтирован надстроенный мансардный этаж и хозяйственные пристройки коммунального корпуса. Кроме того, раскроют от пристроек часть первого этажа жилого корпуса, задуманную авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, а также восстановят историческую планировку первого этажа, включая галерею. По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на крыше, ограждения балконов и кровли.


Восстановят схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и озеленения. По сохранившимся аналогам будет воссоздана оригинальная внутренняя среда дома: радиаторы, сантехника, светильники, оконная и дверная фурнитура и т.д. Впрочем, заботясь о восстановлении истории, не забудут и о функционале сегодняшнего дня. Например, пристроенная к дому лифтовая шахта будет разобрана – но лифт при этом сохранится, заняв место исторической трубы котельной. В коммунальном корпусе также будет устроен подъёмник с доступом на каждый этаж. В результате реставрации зданию будет возвращена историческая функция, заложенная авторами проекта.

Бывшие квартиры и общежития жилого корпуса опять будут использоваться для постоянного и временного проживания. Кровли жилого и коммунального корпусов снова станут пространствами для отдыха: местами для проведения мероприятий и общественными смотровыми площадками. Коммунальный корпус, в котором до конца 1930-х годах располагалась столовая, вновь станет предприятием общественного питания: в надземной части расположатся залы для посетителей, в подвале – хозяйственные и технические помещения.

Однако в доме появится и "новинка": на первом этаже планируется открыть музей. Окружающую территорию благоустроят и превратят в прогулочную зону с оригинальным озеленением. Работы по реставрации Дома Наркомфина планируется завершить в 2019 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика