Москва 24

Работа

21 сентября, 2016

Поправки в ТК РФ не изменят порядка выплаты премий

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Поправки в Трудовой кодекс не изменят порядка выплаты премий сотрудникам, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты России.

С 3 октября, когда поправки вступят в силу, работодатель должен выплачивать зарплату сотрудникам не позднее, чем через 15 дней после окончания расчетного периода. Так, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.

Премии выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца. Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом.

Если положение о премировании устанавливает выплату премии работникам по итогам за определенный период, например, за месяц – в месяце, следующем за отчетным, а по итогам работы за год – в марте следующего года, это не будет нарушением требований новой редакции трудового законодательства.

Поправки в ТК РФ были приняты в июне.

Документ выделяет в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату зарплаты в установленный срок. Штраф для должностных лиц устанавливается в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Сейчас он составляет от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф оставили в прежнем размере – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Одновременно увеличивается верхняя граница штрафов за повторную невыплату зарплаты, в частности, для юридических лиц – с 70 тысяч до 100 тысяч рублей. Аналогичные штрафы вводятся для работодателей, которые устанавливают зарплаты ниже МРОТ.

Кроме того, законопроект вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс, что позволяет работникам подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства, а не только по месту расположения ответчика.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика