Москва 24

Политика

03 июля 2013, 12:15

Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в интернете

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в интернете.

Федеральный закон, принятый Госдумой 21 июня и спустя пять дней одобренный Советом Федерации, вступает в силу 1 августа. Он, в частности, предусматривает возможность блокирования интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".

Основным механизмом борьбы с пиратским контентом в Сети закон называет обеспечительные меры, которые суд будет принимать по заявлениям правообладателей. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, станет Мосгорсуд.

По ходатайству взыскателя он будет направлять исполнительный лист в Роскомнадзор. Тот на основании заявления правообладателя и вступившего в силу судебного акта в течение трех рабочих дней определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение ресурса, обслуживающего владельца сайта, и направляет ему уведомление о нарушении прав. В течение одного рабочего дня хостинг-провайдер или владелец сайта должны проинформировать об этом владельца ресурса, тот в течение дня обязан удалить информацию.

Если этого не произошло, то ограничить доступ обязаны хостинг-провайдер или владелец не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если все эти меры не приняты, то сведения о сайте направляются операторам связи, которые в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу.

Если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать