Москва 24

Город

28 декабря, 2016

Стоимость парковочного места будет зависеть от его местоположения – эксперт

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Граждане смогут легально дарить, продавать или оставлять в наследство парковочные места с 2017 года. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал автоюрист Сергей Радько.

С первого января вступят в силу поправки в закон о кадастровой недвижимости и гражданский кодекс, согласно которым места для парковок будут считаться объектами недвижимости. Продавать места для автомобилей можно будет даже в том случае, если они являются обычной площадкой без стен или ограждений.

"Примерно до декабря 2013 года машино-место регистрировалось как объект недвижимости, однако позднее было принято решение не давать право собственности на такие участки. С первого января 2017 года начнут действовать изменения, оговаривающие новые имущественные права владельцев парковочных мест", – отметил автоюрист.

Машино-места можно будет легально дарить и оставлять в наследство

"Поскольку машино-место станет объектом права собственности, на него будут начисляться налоги как на недвижимость. Это значит, что расходы на его содержание могут возрасти. Кадастровая стоимость таких участков, в свою очередь, будет определяться, исходя из местоположения, границ и площади парковочного места", – пояснил Сергей Радько.

Согласно нормам российского Градостроительного кодекса, сегодня машино-местом является площадка, неразрывно связанная с домом, зданием или постройкой. Это значит, что парковки во дворах, на обочинах дорог и отдельных стоянках машино-местами не считаются.

Как пишет "Российская газета", из-за отсутствия ограждений до недавнего времени владельцам отказывали в регистрации машино-места как объекта недвижимости – в этом качестве зарегистрировать можно было лишь гараж или бокс. С января следующего года ситуация изменится и владельцы участков для парковок смогут претендовать на новые имущественные права.


Вместе с тем в 2017 году на пяти улицах района Измайлово появится свыше 160 бесплатных парковочных мест за счет введения одностороннего движения. Улицы с платной парковкой обустроят еще 40 машино-местами. Как рассказали m24.ru сотрудники ЦОДД, такие нововведения позволят повысить уровень безопасности дорожного движения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика