Москва 24

18 марта, 2017

Вернуться в детство: почему надо как можно чаще гулять с родителями

Поделиться в социальных сетях:

Наконец-то пришла весна! Сразу захотелось выйти на улицу и погрузиться в беззаботные прогулки. Держа в руках бумажный стакан кофе, греться под лучами теплого солнца, обниматься, кататься на самокате и просто сжимать ладони друг друга, чтобы было еще теплее. Захотелось обзвонить всех друзей, чтобы запланировать встречи в парках на ближайшие выходные, и, конечно же, не забыть про родителей. Обычно их уговорить непросто, непросто и выбрать время.

Но после того, как это удастся, вы будете невероятно счастливы, и они тоже. Возможно, вам даже удастся на эти пру часов вернуться в детство. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассказывает, как приятно отбросить лень и все дела и уговорить родителей пойти вместе на прогулку.

Фото: YAY/ТАСС

Вспомните, как давно вы гуляли со своими родителями, Пожалуй, лишь в подростковом возрасте я избегала семейных прогулок. Гормоны и все такое…Я выбегала из дома на встречу с друзьями, а мама ждала, смотрела на часы и нервничала.

Теперь все по-другому. Теперь я звоню ей, предлагаю прогуляться в парке и получаю в ответ: "Наверное, мы не сможем, сходите без нас. Не выспались, не купили продукты, не сходили ко врачу, не досмотрели телевизор. Мы уже не молодые, извини…"

Теперь приходится под них подстраиваться, ловить удачный момент, прогонять эту жуткую лень, которая приходит с годами, ждать хорошую погоду, отсутствие мигрени и непредвиденных дел.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Когда все складывается удачно, мы наконец-то идем гулять в парк, и так хорошо на душе становится – как в детстве, словно ты бежишь, вся мокрая, закутанная в несколько кофт, которые мама так заботливо надела, с леденцом на палочке, довольная как слон. Прыгаешь в лужи и тут же слышишь: "Нельзя! Намокнешь и простудишься!" И с виноватым взглядом, огибая лужи, бежишь дальше, чувствуя каждой клеточкой вспотевшего тела всю мощь материнской заботы. И эта забота добавляет еще больше тепла.

Родители идут с тобой рядом прям как в свои 40. Только тогда они часто целовались и держались за руку, а я вставала между ними, брала их руки в свои маленькие ладошки и поднимала ноги вверх, чтобы почувствовать невесомость.

– Знаешь, мне так было приятно прокатиться с мамой в метро, – сказал мне как-то на днях мой муж. – Я вдруг на миг вспомнил себя маленьким. Вот, мы куда-то едем, наверное, в гости или по делам.

И я тут же перенеслась в прошлое, скопировав образ маленького Гриши со старой фотографии. Мама что-то рассказывает, а он катает леденец за щекой и впитывает в себя ее рассказы, как сказку на ночь, как порцию грудного молока перед сном. Вдруг захотелось позвать родителей в театр, сходить с ними на выставку или съездить в цирк, чтобы отдать им то тепло, которое они нам дарили раньше.

Заказать пиццу с капуччино и вспоминать, как много лет назад мы были тут с ними и я, уплетая сахарную вату даже не представляла, как быстро пролетит время, даже не думала, что когда-то буду предпочитать их компанию прогулкам с друзьями.

Фото: YAY/ТАСС

Теперь совместные выходы с родителями так же, как и с другими близкими родственниками, стали для меня на вес золота. Эти прогулки не только добавляют плюс к карме, но и обладают эликсиром молодости. Погружаясь в долгие паузы между короткими разговорами, я не чувствую себя неловко. Мы просто шагаем всей семьей по весеннему городу, то держа за руку друг друга, то сжимая в своей руке маленькую ручонку своей дочери, часто целуемся, а рядом идут наши пожилые родители и так хорошо от этих шагов, так тепло и уютно, как в детстве.

"Опять ты без шапки! Простудишься!" – звучит заботливый голос мамы."Не ходи по лужам! Промокнешь!" – вскрикиваю я своей дочке, которая лижет шарик мороженого и даже не представляет, с какой скоростью летит время.

Встречайтесь с родными людьми как можно чаще. Дарите им заботу и внимание. Даже когда жутко лень, берите их за руку и тащите на прогулку. Уверяю, никто об этом не пожалеет.

Сюжет: Анна Лебедева – о том, как женщине жить в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика