Москва 24

Экономика

10 ноября, 2015

Экспериментальный формат торговых палаток в ЦАО признан успешным

Киоски в Москве будут единого образца – Собянин

Эксперимент с новыми палатками и торговыми точками на ярмарках выходного дня был признан успешным, заявил Сергей Собянин в ходе осмотра объектов.

"Сегодня мы подводим итоги эксперимента по установке торговых палаток нового образца. В начале 2015 года Правительство Москвы приняло решение самостоятельно закупить новые палатки и разыграть право торговли в них на открытых электронных аукционах. В итоге предприниматели получают готовые объекты, в которых можно начинать работать на следующий день после заключения договора. А город получает возможность эффективно контролировать соблюдение правил торговли", – заявил Сергей Собянин.

Пилотный проект с установкой палаток проходил в центре города и был одной из мер антикризисного плана. Эксперимент вызвал большой интерес со стороны бизнеса, поэтому в течение 2016 года торговые точки нового образца появятся во всех районах Москвы.

В рамках пилота департамент торговли и услуг разработал, закупил и установил нестационарные торговые объекты, оснащенные всем необходимым оборудованием и подключенные к электрическим сетям.

Киоски появятся в тех местах, где наблюдается дефицит магазинов шаговой доступности, чтобы жители всех районов столицы могли приобретать товары рядом с домом. При этом ассортимент товаров в таких точках будет стабильным – специализацию палатки изменить нельзя. Если киоск предназначен для торговли хлебом, то продавать в нем овощи или цветы запрещено.

Новые торговые точки обладают современным дизайном лучше вписываются в архитектурный облик столицы. Оснащение у палаток также более современное. Они соответствуют всем санитарным нормам, поэтому покупать продукты в нестационарных точках также безопасно, как и в магазинах.

Право на торговлю в новых точках разыграли на аукционах. Среднее число участников торов составило порядка 6 претендентов на одну палатку. При этом, по просьбам предпринимателей, срок договора на право торговли был увеличен с трех до пяти лет.

Размещение палаток осуществлялось с учетом требований сохранения архитектурного облика города, кроме того, точки не создают препятствий для пешеходов и транспорта.

Всего в ходе эксперимента в центре установили 129 нестационарных торговых объектов. Из них 92 – киоски "Печать", 24 павильона "Мороженное", одна палатка "Овощи и фрукты", семь точек с театральными билетами, три – с хлебом и две – с цветами.

Отметим, что в новую схему размещения нестационарной торговли, помимо новых палаток, планируется включить автолавки. Всего же в списке окажутся 750 объектов: павильоны, киоски, торговые автоматы, бахчевые развалы, елочные базары, автолавки и иные нестационарные объекты в границах города.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика