Москва 24

Мэр Москвы

18 марта 2015, 11:49

Власти сделали ставку на краудсорсинг и опросы при принятии важных решений

Фото: M24.ru

Столичные власти сделали ставку на краудсорсинг и опросы горожан при принятии важных решений, сообщил Сергей Собянин на заседании правительства Москвы. В частности, мэр отметил, что системой электронных референдумов "Активный гражданин" пользуется уже миллион человек.

В свою очередь руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, что 80 процентов пользователей проекта - это москвичи в возрасте от 18 до 44 лет. С момента запуска проекта прошло 463 голосования, в том числе 124 общегородских и 339 окружного и районного значения. От участников было получено около 18 миллионов мнений.

При этом самым популярным опросом стало голосование по выбору срока школьных каникул, в нем поучаствовало 500 тысяч человек. Кроме того, благодаря "Активному гражданину", высадили более двух тысяч деревьев и 53 тысячи кустарников в 284 дворах. Также был внедрен наиболее удобный способ идентификации в городской сети Wi-Fi с помощью SMS.

"Активный гражданин": итоги работы за 2014 год

Помимо этого, с 1 января в столице заработал интернет-портал "Найди меня", предназначенный для поиска пропавших людей. Горожане помогли определить и дизайн-проекты двух новых станций метрополитена. Еще 9,5 тысячи участников открыли 40 новых тем для обсуждения на портале "Наш город". А в рамках проекта "Наши маршруты" было предложено шесть новых автобусных маршрутов, которые уже открыты.

Ракова отметила, что в городе активно развиваются краудсорсинг-проекты. Например, в 2014 году заработал портал crowd.mos.ru. На этой платформе было организовано шесть краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие около 91 тысячи человек, и было собрано 47 тысяч различных идей и предложений. Так, в самом крупном проекте "Московская поликлиника" приняли участие 58 тысяч человек.

"Проект реализован в течение двух недель. В итоге 1157 предложений являются уникальными. На основе именно этих предложений был сформирован некий перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник", - подчеркнул глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Затем предложения обсудят вместе с москвичами при помощи "Активного гражданина".

Следующим проектом краудсорсинга правительства Москвы станет обсуждение экологической стратегии города.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика