Москва 24

Происшествия

19 июля, 2016

Спецоперация по делу о взятках в СК РФ: кого и почему арестовали

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Лефортовский райсуд постановил отправить под арест троих сотрудников Следственного комитета, они подозреваются в получении взятки. Кто попал под следствие и при чем тут вор в законе Шакро Молодой – в материале m24.ru.

Под стражу взяты первый замглавы управления СК по Москве Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Всех их арестовали до 15 сентября.

С чего все началось

14 декабря 2015 года возле одного из ресторанов на Рочдельской улице произошла перестрелка, в ней участвовали десять человек. Ранения получили пять мужчин, двое впоследствии скончались.

По версии следствия, дизайнер Фатима Мисикова требовала от владелицы ресторана Жанны Ким 8 миллионов рублей за свои услуги, а когда вопрос перешел в силовую плоскость, то она решила получить деньги при поддержке группировки вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

Ким, в свою очередь, обратилась за помощью к бывшему сотруднику полиции Эдуарду Буданцеву. Как раз между группами Шакро и Буданцева и произошел конфликт с перестрелкой.

Помимо Шакро, под следствием находятся двое сотрудников полиции, которые не пресекли перестрелку – это Ильдар Шакиров и Ренат Зиннатулин.

Отдельный интерес представляет Шакро: он неоднократно судим в России, был арестован в 2008 году в Испании, где его признали виновным в отмывании преступных доходов и осудили. Выдачи Шакро Молодого добивалась Грузия, где он заочно приговорен к 18 годам за убийство. После освобождения из мест лишения свободы Калашов вернулся в Россию.

Он был задержан в Москве 12 июля. На следующий день суд арестовал его до 15 августа.

Как это связано с обысками и задержаниями в СКР

По неподтвержденным пока данным, замначальника ГСУ Следственного комитета Дениса Никандрова задержали при получении взятки в один миллион долларов: за эти деньги он якобы пообещал избавить Шакро Молодого от уголовного преследования.

Также у "Интерфакса" есть сведения, что Никандров не подал ходатайство в суд о продлении срока ареста одному из фигурантов дела о стрельбе на Рочдельской Андрею Кочуйкову. Последнего поймали на выходе из СИЗО по делу о вымогательстве, заявление написала владелица ресторана.

Сам первый замначальника ГСУ не признает вину в получении взяток. О каких-то договоренностях между Шакро и отдельными представителями Следственного комитета не знает и адвокат находящегося под следствием вора в законе.

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Кто еще под следствием

Помимо замначальника, в списке подозреваемых есть глава службы безопасности столичного СК Михаил Максименко. Всего ФСБ проверяет на причастность к должностным преступлениям семерых сотрудников Следственного комитета, причем сотрудники ФСБ начали "разрабатывать" это дело с января 2016 года. Одним из поводов для начала проверки стала декларация о доходах члена семьи одного из задержанных.

Помимо рабочих мест, обыски проходят в домах арестованных.

Реакция властей

Пресс-служба Следственного комитета пока не комментирует ситуацию вокруг столичного управления, но известно, что операция была согласована с руководителем СКР Александром Бастрыкиным. В ФСБ рассказали, что о деле уже доложили Владимиру Путину.

Что может грозить фигурантам дела

Следователи подозреваются в получении взятки в особо крупном размере, и им может грозить до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика