Москва 24

Общество

04 апреля 2017, 11:48

ВЦИОМ: 57% жителей пятиэтажек крайне заинтересованы в их сносе

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Большинство жителей московских пятиэтажек поддерживают новую программу сноса пятиэтажного жилого фонда. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщили в пресс-службе организации.

Около 96 процентов жителей пятиэтажек сообщили о том, что знают о планах столичных властей провести реновацию жилого фонда города. При этом, 80 процентов участников опроса заявили о поддержке программы, отметив ветхость своих домов и выразив желание жить в лучших условиях, отвечающих современным стандартам.

Состояние пятиэтажек критикует большая часть респондентов: 70 процентов из них считают снос оптимальной мерой, еще 16 процентов высказались в пользу проведения в их домах капитального ремонта.

Противниками программы сноса объявили себя только 8 процентов опрошенных, которых пугает перспектива переезда в другой район.

Отвечая на вопрос об отношении к переезду, 83 процента участников опроса сообщили, что не хотят менять привычное окружение на новый дом в другом округе столицы, а 62 процента не устраивает даже смена района. Как показал опрос, 95 процентов жителей пятиэтажек положительно относятся к смене жилья только при условии, что оно будет располагаться в том же районе.

В программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров, в которых проживает до 1,6 миллиона москвичей. Москва ежегодно будет выделять по 100 миллиардов рублей на реновацию жилых кварталов.


7 февраля 2017 года муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все хрущевки в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. После этого мэр Москвы поручил подготовить площадки для строительства домов под новую программу сноса пятиэтажек.

2 марта Сергей Собянин и председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудили закон, который будет регулировать новую программу. Володин отметил, что властям предстоит обсудить с экспертным сообществом и жителями сносимых пятиэтажек широкий круг вопросов: где и в какие сроки следует возводить новое жилье, что будет со средствами, выделенными на капитальный ремонт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика