Москва 24

Оборона

18 мая, 2015

В России появилась первая программа по развитию беспилотников

Фото: ТАСС

В России появилась первая программа по развитию отрасли беспилотников, передает ТАСС. Она будет координировать развитие беспилотных летательных аппаратов в рамках госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы, сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации.

"Это первая программа, которая комплексно и системно планирует развитие отрасли беспилотных летательных аппаратов в России. В ней впервые скоординированы потребности силовых ведомств в беспилотной технике, госпрограмма вооружения и промышленные меры, которые необходимы для реализации планов федеральных структур", - отметил заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков.

Как уточнили в ОПК, в программе по беспилотникам "определены сроки, объемы финансирования соответствующих НИОКР, объемы серийных закупок комплексов с БЛА и средств обеспечения их эксплуатации. Также установлен объем затрат на сервисное обслуживание и ремонт беспилотной техники, сроки и объемы финансирования создания производственных мощностей и технологий серийного производства комплексов с БЛА, финансирования испытательной базы.

Сейчас программу согласовывают в Министерстве промышленности и торговли РФ. После утверждения ее начнут использоваться при реализации госпрограмм вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса.

Ранее М24.ru сообщало, что премьер-министр России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в Воздушный кодекс, призванные изменить законодательство о беспилотных летательных аппаратах.

Согласно тексту проекта правового акта, БЛА меньше 115 килограммов не нужно сертифицировать как обычные самолеты, они не подлежат государственной регистрации и не требуется удостоверение о годности к полетам.

МЧС в столичном регионе планирует проводить авиаразведку и патрулирование территорий беспилотниками для предупреждения возгораний в пожароопасный период.

Однако специалисты предполагают, что беспилотники будут использовать не только военные, силовики и спасатели, но и предприниматели, например, для доставки товара по воздуху. Такую услугу уже создают некоторые зарубежные интернет-магазины.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика