Москва 24

Культура

16 апреля, 2014

Огни немого города: кто из комиков остался в тени Чарли Чаплина

Фото: Официальная страница Чарли Чаплина в Facebook

Ровно 125 лет назад, 16 апреля 1889 года, родился, пожалуй, самый известный комик всех времен Чарли Чаплин. В связи с памятной датой M24.ru решил рассказать о других популярных комиках немого кино, которые помогли кинематографу стать искусством.

Бастер Китон

Бастер Китон. Фото: imdb.com

Один из самых великих артистов немого кино, создавший фильмы "Шерлок-младший" и "Генерал". Впервые Бастер начал выступать вместе со своими родителями, когда ему было всего три года. Карьера актера началась в 1917 году, а режиссера – в 1920 году, однако из-за неудачного контракта он не смог работать режиссером, стал пить и обанкротился.

В 1950 году его картинам дали второе дыхание – их увидело новое поколение, и Китона признали гением. В 1959 году ему вручили "Оскара" за "уникальный артистический дар, который обеспечил бессмертие немой комедии".

Гарольд Ллойд

Гарольд Ллойд. Фото: imdb.com

Ллойд снялся примерно в 200 немых и звуковых комедиях. Так, в 1920-х годах он сделал 12 полнометражек, а Чаплин только три. Ллойд получил за них более 15 миллионов, а Чаплин за свои – более 10 миллионов долларов. Один из первых персонажей Ллойда – "Одинокий Люк" был имитацией Чаплина. В 1918 году Ллойд разработал зрелого "Персонажа с очками", который вызывал искреннее сочувствие.

С 1921 года Ллойд стал заниматься только полнометражками. Его висящее на стрелке часов изображение (в фильме "Безопасность прениже всего!") стало одним из самых знаменитых в истории кино. Его даже повторил актер Кристофер Ллойд на съемках фильма "Назад в будущее". Причем большинство трюков Гарольд делал сам, несмотря на то, что на съемках в 1920 году он потерял два пальца правой руки.

Роско "Толстяк" Арбакл

Роско Арбакл. Фото: imdb.com

Роско был одним из самых популярных актеров немого кино в 1910-х. В 1921 году он подписал контракт с Paramount Pictures на сумму 1 миллион долларов в год, став одним из самых высокооплачиваемых актеров.

Вскоре после вечеринки Арбакла - осенью 1921 года - знакомая актриса Вирджиния Рапп заболела и умерла в госпитале. После этого Роско обвинили в изнасиловании и непреднамеренном убийстве. В итоге актера оправдали, однако на протяжении всех трех судебных процессов фильмы Арбакла были запрещены, и его карьера сошла на нет. В 1932 году Роско с успехом вернулся в кино, однако уже через год скончался.

Мэри Пикфорд

Мэри Пикфордд. Фото: imdb.com

Киноактрису Мэри Пикфорд называли первой звездой Голливуда, Американской возлюбленной и Самой юной невестой Америки. Она дебютировала в кино в 1909 году, а до этого играла в театре. В 1927 году Мэри приезжала в СССР на съемки ленты "Поцелуй Мэри Пикфорд" с Игорем Ильинским и Верой Малиновской.

Всего Мэри сыграла более чем в 200 фильмах. Большинство ролей были детскими, однако после смерти матери в 1928 году Мэри решила распроститься с детским образом. Через пару лет ее картины перестали пользоваться успехом, и Пикфорд перестала сниматься в кино. Буквально за три года до смерти Пикфорд вручили специальную премию "Оскар" за карьеру.

Дуглас Фербенкс

Дуглас Фербенкс Фото: imdb.com

Киноактер и продюсер Дуглас Фербенкс начал выступать с 12 лет (1895 год), с 1902 года - на Бродвее, а с 1915 года Дуглас стал играть в кино. С 1917 года он сам стал продюсировать свои картины. Самые известные роли: "Знак Зорро", "Три мушкетера", "Робин Гуд".

В 1927 году, будучи мужем Мэри Пикфорд, Дуглас Фербенкс также снялся в фильме "Поцелуй Мэри Пикфорд". После съемок в "Железной маске" Фербенкс перестал быть популярным, и актер завязал со съемками. Дуглас Фербенкс был посмертно удостоен премии "Оскар".

Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года. Еще в детстве ему пришлось зарабатывать на хлеб не только себе, но и всей семье. Впервые Чаплин вышел на сцену в возрасте пяти лет - в 1984 году. Через пять лет он поступил в танцевальную группу, и в 1910 году поехал с гастролями в США. Приехав туда вновь в 1912 году, его заметили кинематографисты, и он понял, что хочет заниматься кино.

Уже с 1914 года Чаплин стал выступать в качестве режиссера и сценариста большинства фильмов с собственным участием, с 1916 года стал продюсировать фильмы, а с 1918 года - и писать для них музыку. В 1940-е годы, будучи уже всемирно известным актером, он стал гоним американской властью за то, что придерживался коммунистических идеалов.

Многие знают его по образу Бродяги - попрошайки с джентельменскими манерами, - который был придуман еще в 1914 году и выглядел противоречиво, как и сама жизнь Чаплина. За образом милого Бродяги, которого боготворили миллионы, скрывался совершенно другой человек. Несмотря на то, что Чарли смог достичь неимоверных высот в кино и уйти от бедности, в реальной жизни у него были проблемы. Одной из них была слабость к молоденьким девушкам.

Фото: Официальная страница Чарли Чаплина в Facebook

Взять хотя бы его первую любовь Хетти Келли, с которой Чаплин познакомился в 1908 году, в самом начале своего творческого пути в Лондоне. Тогда ему было 19 лет, а самой танцовщице всего…14. Их роман продлился недолго – влюбленный расстались после нескольких свиданий. Что касается первой жены Чарли Чаплина Милдред Харрис, то ей было 16 лет. Причем во время женитьбы она была беременна, а позже выяснилось, что беременность - ложная.

В 1964 году Чарли Чаплин издал мемуары, которые легли в основу биографической ленты "Чаплин" 1992 года. В 1972 году Чаплин во второй раз получил почетного "Оскара".

Артист умер 25 декабря 1977 года в своем доме в Вене, его похоронили на местном кладбище. В память о Чаплине на берегу Женевского озера установили памятник.

Дмитрий Кокоулин

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика