27 января 2016, 17:14

Наука

Режиссер Юлия Киселева: "Для фильма я развожу жуков-киборгов в квартире"

Фото предоставила Юлия Киселева. Кадр из фильма

Я управляю мозгом или мозг управляет мной? Почему люди находят общий язык, хотя все по-разному воспринимают окружающую действительность? Можно ли создать управляемого жука-киборга? Как современные технологии помогают людям восстанавливаться после инсульта? Обо всем этом снимает документальный научно-популярный фильм режиссер Юлия Киселева. Как идет работа над проектом "Мозг. Вторая Вселенная", она рассказала в интервью m24.ru.

Фото предоставила Юлия Киселева

– Юлия, почему вы решили снять кино про мозг?

– Несколько лет назад я гуляла по Екатеринбургу, зашла в магазин и купила книгу Риты Картер "Как работает мозг" уже с мыслью, что хочу снять на эту тему научно-популярное кино. Как ко мне пришла эта идея, я не помню.

– О чем будет фильм?

– Я отталкивалась от идеи некоторых моих героев – ученых, что "я" – это мозг. По этой логике душа и сознание – это просто функция мозга. Например, в кино мы говорим о людях с прозопагнозией – они не различают лица. Видят отдельно глаза, рот, нос, но все увиденное у них не складывается в лицо. Они не узнают свое отражение в зеркале, не узнают ближайших родственников. Различают людей лишь по походке, одежде, голосу. Еще в фильме будут синестеты – люди, которые видят буквы и цифры, окрашенными в разные цвета, и чувствуют их запахи. У них такое восприятие мира, потому что у них так работает мозг.

Это не болезни, это особенности восприятия. Представляете, насколько мы все по-разному видим мир? Порой люди конфликтуют только потому, что у них разное восприятие мира. Знаете, как бывает: "Я подумал, что он подумал", – и пошло-поехало…У человека есть сознание, субъективное восприятие. А вот как мозг порождает сознание, никто не знает. Тут мнения ученых расходятся. Собственно об этом и будет кино.

– Вы согласны, что душа и сознание – только функции?

– Для меня идея, что я целиком завишу только от нейронной сети, слегка пессимистична. Получается, с чем ты родился, с тем ты и будешь жить.

– Почему вы хотите снять этот фильм?

– Для меня это кино в первую очередь просветительное. Хочу рассказать зрителям о современных исследованиях мозга. В России я не видела фильмов на эту тему. Есть статьи, передачи, ролики на сайтах, но нет кино. Я не понимаю, почему никто не снял про это фильм? Ведь интересно, что у человека в голове происходит. А в последние десятилетия появилось столько новых технологий, позволяющих заглядывать внутрь и делать удивительные открытия.

Я снимаю документальное кино, потому что мне нравится приближаться к реальности. Мы живем в своих представлениях об окружающем мире. Но наши представления иногда совсем далеки от реальности. По моим наблюдениям, бурные дискуссии после показа фильмов происходят как раз тогда, когда у зрителей вдруг не совпали их представления с тем, что они увидели на экране.

– Кто из ученых принял участие в картине и о чем рассказал?

– Для кино важно не кто что рассказал, а кто что показал. Нам важны наглядные эксперименты, опыты, образы.

Мы снимали эпизоды в лабораториях ВШЭ, СПбГУ и МГУ. Например, на биофаке МГУ есть лаборатория нейрофизиологии и нейроинтерфейсов. Ее заведующий – психофизиолог, доктор биологических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Александр Каплан. Он показал нам, как можно управлять движениями электронной руки с помощью мыслей.

Мы сняли несколько сцен с аспирантом Каплана Даниилом Кирьяновым. Он запатентовал нейротренажер для пациентов, переживших инсульт. Тренажер как раз разработан на основе нейроинтерфейса. Механическая рука сгибает парализованную руку пациента, когда он об этом думает. Мозг улавливает связь между мыслью о том, что человек хочет пошевелить рукой, и реальным движением руки, которое происходит за счет механической конструкции. Ученые надеются, что таким образом рука будет восстанавливаться и человек сможет снова двигать ею самостоятельно.

Еще мы хотим снять эксперимент про то, как ученые создают жуков-киборгов. Это живые жуки, которыми можно управлять: побежит он налево, направо или полетит.

– Где вы возьмете таких жуков?

– Для фильма мне пришлось жуков разводить у себя в квартире. Купила 11 личинок. Причем оказалось, что, во-первых, они недешевые, а во-вторых, в Москве их практически не достать. Парень, который мне их продал, заказывал их из Европы. Чтобы вырастить жука, нужен примерно год. Осенью собирала специально для них подгнившую листву, перемалывала в миксере. Они живут в коробках в этой листве, а я периодически проверяю, не превратились ли они в куколки. Технологию, как создать киборга, рассказывать не буду, лучше увидеть в фильме.

– Для кого будет этот фильм?

– Для всех. Мы будем стараться даже о самых сложных вещах рассказать доступно. Я надеюсь, что удастся сделать анимацию, чтобы можно было с ее помощью показать, как работают определенные механизмы в мозге и психике, как, например, в мультфильме "Головоломка". Это, кстати, любимый мультфильм моей дочки, она смотрела его раз семьдесят. Правда, после этого фильма она действительно верит, что в ее голове живут эмоции и управляют ею, в таком виде, как там показали. Я сделала вывод, что с анимацией надо быть поаккуратнее.

– Вы надеетесь показать картину в кинотеатрах или это будет фильм только для сети?

– Если снять хорошее кино, то можно показать его и в кинотеатрах. Но сейчас вопрос упирается в деньги. Пока я снимаю его на собственные средства. Весной буду подавать заявку на грант в Министерство культуры. Сейчас еще идет сбор денег на проект на краудфандинговом портале Planeta.ru.

– Когда вы планируете премьеру?

– Премьера будет в конце 2017 года.