Москва 24

Наука

08 ноября, 2016

Препарат против старения могут зарегистрировать в России

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Российские ученые вплотную подошли к созданию препарата против старения, передает РИА Новости. Директор фармацевтической компании NCPharm Петр Белый, рассказал что создаваемый препарат сможет не только замедлить, но даже остановить процессы старения.

Люди стареют из-за гибели клеток. Новое лекарство должно фактически сделать клетки бессмертными. Для этого задействуют механизмы теломеров и теломераз.

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые имеются в ядре каждой клетки. Теломеры защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки они становятся короче. Когда их длины оказывается недостаточно для нового деления, клетка умирает или перестает делиться, переходя в особый "режим старости".

Этот процесс происходит только во "взрослых" клетках тела. Теломеры у стволовых клеток и в клетках зародышей регулярно обновляются особыми ферментами теломеразами. Это позволяет им делиться неограниченное число раз и практически становиться бессмертными.

По мнению ученых, предел жизни современного человека составляет 100–120 лет. За последние 70 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет.


"Мы сегодня, как и наши коллеги за рубежом, пытаемся найти такое вещество, которое включало бы теломеразы в обычных клетках и заставляло их удлинять теломеры", – говорит Петр Белый.

У компании пока нет лекарства в готовой инъекционной форме, готовой для демонстрации. Однако продукт проходит клинические исследования. Через два-три года в компании рассчитывают получить регистрационное удостоверение на готовый препарат.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика