Москва 24

07 ноября, 2016

Жители Москвы и области софинансировали свою пенсию на 3 млрд рублей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Жители московского региона внесли более 3 миллиардов рублей по программе софинансирования пенсии. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда РФ по Москве.

В ведомстве пояснили, что за семь лет существования программы, жители Москвы и Подмосковья внесли на свои счета 3,1 млрд рублей, а за 2016 год общая сумма взносов составила 170 млн рублей. В том числе 113 млн поступило из Москвы и почти 57 млн – из Московской области. Все эти средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые вступили в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

"Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства будут выплачены при выходе гражданина на пенсию или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина", – сказали в пресс-службе.

Программа софинансирования пенсии действует с 2009 года. Ее участники делают добровольные взносы на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год в течение 10 лет, при этом государство удваивает внесенную сумму при выплате пенсии. Вступить в программу можно было с 2008 года по 2014 год, внести первый взнос – до февраля 2015 года. Все участники пенсионной программы могут приостановить или возобновить уплату взносов в любой удобных для них момент.

Добровольные страховые взносы на накопительную пенсию по программе не облагаются налогом на доходы физических лиц, соответственно, на сумму перечисленных взносов можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов. Кроме того, мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов, действующий в 2014-2016 годах, не затрагивает действие программы софинансирования.

Никита Щуренков, Виталий Воловатов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика