Москва 24

22 декабря, 2015

ГМИИ в 2016 году покажет работы Микеланджело, Кранахов и Бакста

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Выставки "Лев Бакст", "Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом" и графику Микеланджело покажет Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) в 2016 году. Также в ГМИИ и Эрмитаже могут представить "Олимпию" Эдуарда Мане, которая крайне редко покидает Музей Орсэ. Об этом ТАСС рассказала директор музея Марина Лошак.

Откроет выставки 2016 года проект "Два Аменемхета: портреты одного царя эпохи среднего царства" (февраль – май), к которому готовится большая конференция по случаю 160-летия египтолога и востоковеда Владимира Голенищева. В это же время в музее покажут проект современного фотографа Эрвина Олафа "Оммаж Луи Галле" (февраль – апрель).

С марта по май в залах Музея будут представлены более 100 работ Лукаса Кранаха Старшего и Лукаса Кранаха-младшего. Эту выставку ГМИИ организует совместно с Эрмитажем. Одновременно с ней начнется проект с последними работами одного из классиков российского современного искусства – Виктора Пивоварова "Потерянные ключи". Параллельно с этим в "Гараже" пройдет ретроспектива художника.

Одним из крупнейших проектов ГМИИ в 2016 году станет экспозиция в честь 150-летия Льва Бакста, которую можно будет увидеть с июня по сентябрь. "Мы делаем выставку, показывая то лучшее, что сделал Бакст. До нас выставку Бакста покажут в Русском музее, у нас она будет в расширенном составе, с участием международных собраний", – отметила Лошак.

В сентябре в Пушкинском музее откроется выставка "Джованни Баттиста Пиранези", которая, по словам Лошак, будет "не совсем традиционной". "Мы показываем не только Пиранези, но и его влияние на культуру и искусство через архитектуру. В том числе отдельная часть будет посвящена влиянию на советскую архитектуру, а абсиду в Белом зале мы предложили сделать художнику Валерию Кошлякову как абсолютному пиранезианцу, и это добавит атмосферы", – рассказала директор ГМИИ.

Завершит год выставка в рамках традиционного фестиваля "Декабрьские вечера", которая будет посвящена теме воображаемого музея Андре Мальро, теоретика искусства и министра культуры в правительстве Шарля де Голля. Во время ее проведения совместно со спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким планируется встреча бывших министров культуры разных стран.

"В результате этих обсуждений мы получим представление о роли министра культуры в мире, о том, как существенно его влияние и что может сделать министр культуры", – отметила директор Пушкинского музея.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика