Москва 24

Город

27 апреля, 2015

В столичном метрополитене могут появиться музыкальные лестницы

"Утро": В московском метро появятся лестницы-пианино

Руководство столичной подземки рассмотрит вопрос сооружения музыкальных лестниц-пианино на новых станциях метро. Об этом M24.ru рассказал первый замначальника московского метрополитена Юрий Дягтерев. Такие лестницы уже функционируют в крупных мировых столицах – например, в Нью-Йорке и Стокгольме.

У таких лестниц ступеньки сделаны в виде клавиш пианино, покрашенных в черный и белый цвета. Каждая из них издает звук, соответствующий определенной ноте. Спускаясь вниз или поднимаясь вверх, пассажиры могут попробовать сыграть какую-нибудь нехитрую мелодию.

Юрий Дегтярев не исключил возможности появления таких музыкальных лестниц в переходах новых станций метро или тех, где нет большого пассажиропотока, например, на "Выставочной". "Мы подумаем об этом", - сказал Дягтерев.

По словам собеседника M24.ru, установка таких лестниц на особенно загруженных станциях невозможна. "На "Речном вокзале", "Выхино", "Комсомольской" не то, что прыгать - пройти сложно", - отметил он.

Как изменятся подземные переходы метро

Ранее Юрий Дегтярев сообщал M24.ru, что на входах в вестибюли 67 станций подземки, которые отремонтируют в этом году, может появиться антибактериальное покрытие, очищающее обувь пассажиров. Эксперты предлагают для этих целей использовать современные материалы с частицами наносеребра и наномеди - эти вещества имеют сильные антибактериальные свойства. В качестве эксперимента антибактериальное покрытие в прошлом году положили в вестибюле станции "Текстильщики".

Напомним, в этом году столичные власти собираются отремонтировать подуличные переходы 96 станций метро. Кроме того, планируется разработать проекты по оставшимся 88 станциям, где должны заменить покрытия полов и стен, светильники, гидроизоляцию, а также кассовые окна. В рамках капитального ремонта переходов лестничные сходы в них оборудуют теплыми ступенями.

В 2015 году в столице планируют открыть восемь новых станций метро. Первой откроется станция "Котельники" на Таганско-Краснопресненской линии, ее собираются запустить к 80-летию метрополитена. В этом году также планируется открытие станций "Румянцево", "Саларьево", "Бутырская", "Фонвизинская" и "Технопарк", "Ховрино" и новой "Петровско-Разумовской" на Люблинско-Дмитровской линии.

До 2020 года столичные власти планируют построить 150 километров линий и 70 станций метрополитена. Метро впервые придет и в Новую Москву - там запланировано продление двух действующих веток - Сокольнической, Калининско-Солнцевской, а также запланировано строительство новой хордовой линии в Коммунарку.

Марина Курганская, Анатолий Федотов

Сюжет: Метро 2020
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика