20 июня, 2014

По рельсам – в будущее: как строится московское метро

Поделиться в социальных сетях:

"Москва в цифрах": Строительство метро в Новой Москве

Работа по строительству новых станций и линий московского метрополитена – одна из ключевых для столицы. В городе с почти 12-миллионным населением метро является ключевым транспортом, подземка перевозит более 9 миллионов пассажиров ежедневно. Остро стоит вопрос о транспортной доступности объектов в Новой Москве. Согласно планам правительства Москвы, с 2012 по 2020 год в подземке должны появиться 79 новых станций и 162 километра путей. О том, где появятся новые станции и линии метро, расскажет M24.ru.

Работы по строительству новых станций и линий московского метро ведутся, что называется, по всем направлениям. В 2017 году планируется открыть станции метро "Солнцево" и "Новопеределкино" Калининско-Солнцевской линии метро. "Желтая ветка" пойдет на юг и свяжет с центром города районы Солнцево и Новопеределкино. Ее "продолжение" проложат вдоль Мичуринского проспекта и Боровского шоссе. В Солнцеве от Попутной улицы до 9-й Чоботовской аллеи планируется "провести" метро через участок промзоны "Солнцево".

Оформление каждой из станций будет выбрано в ходе конкурса, в котором примут участие ведущие российские дизайнеры и архитекторы. Обе станции планируется оборудовать понятной системой навигации с цветовыми ориентирами для обозначения переходов и выходов. Вестибюли, эскалаторы, лестницы, платформы, подземные переходы и павильоны станций будут оформлены в авторском стиле. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам строительства Марата Хуснуллина, "Солнцево" и "Новопеределкино" должны стать архитектурными и градостроительными шедеврами.

Метро придет и в Некрасовку, где к 2016 году откроют одноименную станцию. В настоящее время строители ведут прокладку туннелей между "Косино-Ухтомской" и "Некрасовкой". Обе станции станут частью Кожуховской линии метро.

В котловане "Косино-Ухтомской" смонтированы четыре проходческих щита для тоннелей в сторону станций "Некрасовка" и "Салтыковская улица". По словам Сергея Собянина, одновременный монтаж и использование на одном участке сразу четырех щитов позволит существенно сократить сроки строительства.

В столице появится Кожуховская линия метро

Мэр Москвы отметил, что открытие метро в Некрасовке улучшит транспортное обслуживание 800 тысяч человек из семи районов города, а также подмосковных Люберец. Рядом со станцией "Косино-Ухтомская" построят крупный транспортно-пересадочный узел.

Строящаяся Кожуховская линия пройдет от станции "Авиамоторная" до "Некрасовки" и будет включать в себя восемь станций. Строительство планируется завершить к 2016 году. Ее протяженность составит около 17 километров.

Движение по новой "ветке" планируют пустить одновременно, открыв все станции сразу. Темпы строительства в ближайшее время будут ускорены.

На северо-западе столицы заканчиваются работы по строительству станции "Спартак". Открыть новую станцию планируется в июле этого года.
Пропускная способность станции "Спартак" в утренние часы пик по будням составит 4,4 тысячи человек, в вечерние часы пик по будням – 7,5 тысячи человек. В дни проведения массовых спортивных мероприятий – 20,1 тысячи человек.

"Москва в цифрах": Какой будет станция метро "Спартак"

Станция "Спартак" будет оформлена в красно-белых цветах – в честь одноименного футбольного клуба, стадион которого строится в Тушине.

От Ходынского поля пассажиры смогут добраться до крупной пересадочной станции "Петровский парк". Там в настоящее время ведутся строительные работы. Станция трехуровневая: внизу - платформа, над ней - переходные вестибюли, еще выше - электрика и вентиляционные шахты. Внешне вид "Петровского парка" позаимствовали у одной из действующих кольцевых станций.

В составе Третьего пересадочного контура на северо-западе Москвы появятся пять новых станций - "Ходынское поле", "Петровский парк", "Хорошевская", "Шелепиха" и "Нижняя Масловка". Его строительство позволит сильно сократить время в пути для многих пассажиров. Так, от "Электрозаводской" до "Сокольников" можно будет добраться всего за три минуты. 12 новых станций получат современный дизайн, который разработает победитель конкурса, стартующего через несколько дней.

Строительство Калининско-Солнцевской линии метро займет 2,5 года

"Новые станции метро требуют каких-то ярких образов, которые бы представляли современную Москву", - заявил организатор конкурса Денис Леонтьев.

До 2017 года в рамках строительства линии метро от станции Третьего пересадочного контура "Улица Новаторов" до Коммунарки будет построена дополнительная седьмая станция. Она будет находиться в районе 41 километра МКАД рядом с многофункциональным центром "Славянский мир".

Строительство новой станции предлагается начать в будущем году. "У нас есть все шансы, что от "Улицы Новаторов" до Коммунарки придет метро в конце 2017 года", - заявил Хуснуллин. К проведению работ могут привлечь китайских инвесторов.

Столичные власти планируют продлить Калининско-Солнцевскую линию

Строящаяся станция метро "Рассказовка" будет открыта в 2017 году. Она является частью Калининско-Солнцевской линии метро, один участок которой (до станции "Раменки") будет открыт в 2015 году, а другой (до "Рассказовки") – в 2017.

Собянин подчеркнул, что новая линия метро строится динамично. "Мы ввели первую очередь до Парка Победы, вторая очередь будет введена в следующем году до Раменок. Самая большая часть от Раменок до Рассказовки должна быть введена в 2017 году. Общая протяженность ветки составит 24 километра, всего будет построено 12 станций", - заявил он.

Собянин также отметил, что около "Рассказовки" построят крупный транспортно-пересадочный узел. "Предполагается строительство крупнейшего ТПУ, чтобы он вбирал в себя и жителей Новой Москвы, и жителей Подмосковья, которые концентрируются на этом участке. Необходимо вести строительство ТПУ параллельно с метро, а не после того, как станции будут закончены", - подчеркнул он.

Мэр Москвы также не исключил возможности продления метро до Внуково "в дальней перспективе".

По словам Хуснуллина, строительные работы идут по графику. "В общей сложности от Раменок до Рассказовки на 7 станциях задействованы более 20 площадок, на всех ведется строительство. Около 2,5 тысяч человек работает в круглосуточном режиме", - сообщил заммэра.

В 2015 году также планируется открыть участок от "Третьяковской" до "Делового центра".

Всего в течение года будут введены в эксплуатацию 12 станций. В конце января были открыты "Лесопарковая" и "Битцевский парк", которые стали продолжением Бутовской "ветки", соединив Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии, а также участок метро от "Делового центра" до "Парка Победы" Калининско-Солнцевской линии.

Таким образом, в этом году будут введены в строй еще 9 станций: "Бутырская", "Фонвизинская", "Петровско-Разумовская" на Люблинско-Дмитровской линии, "Тропарево", "Саларьево", "Румянцево" на Сокольнической линии, "Технопарк" на Замоскворецкой линии, "Спартак" и "Котельники" на Таганско-Краснопресненской линии.

Положения государственной программы развития транспортной системы

Государственная программа города Москвы "Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы" предусматривает снижение времени поездки в час пик из жилых районов до работы почти на треть. Также планируется увеличить на четверть объем перевозок пассажиров общественным транспортом и на такую же величину сократить средний интервал движения на наземном транспорте в часы пик.

После реализации положений программы количество населения, проживающего в зоне транспортной доступности от метро увеличится с 80 до 85 процентов.

В середине июня программа была продлена до 2020 года. Соответствующие поправки в документ внесли на заседании правительства Москвы по поручению Сергея Собянина.


В настоящее время строительные работы по возведению новых станций и линий московского метрополитена ведутся на 150 площадках. На них работают около 40 тысяч человек.

Василий Макагонов

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика