Москва 24

Город

05 февраля 2016, 00:07

На турникетах метро появились наклейки с указанием стороны прохода

Фото: m24.ru

На турникетах станций московского метрополитена появились наклейки "Проходим слева", которые показывают направление для прохода пассажира. Небольшие прозрачные наклейки с надписью и стрелкой разместили как на центральных, так и на окраинных станциях.

Указатели "Проходим слева" появились на станциях "Новокосино", "Борисово", "ВДНХ", "Трубная", "Нахимовский проспект", передают корреспонденты m24.ru. В пресс-службе метрополитена не смогли оперативно прокомментировать информацию.

Указатели придумали и разработали в "Студии Артемия Лебедева". "Чтобы люди моментально ориентировались на таком коротком участке, найдено простое и изящное решение. На верхнюю панель каждой тумбы наклеивается указатель с изображением стрелки и кратким текстовым пояснением", – говорится на сайте разработчика.

В настоящее время идет оборудование всех станций метро элементами новой системой навигации. В подземке устанавливают новые указатели выходов, продублированные на английском языке, на станциях появляются информационные колонны нового образца и табло с обратным отсчетом до прихода поезда.

Более чем на 100 станциях московского метро планируется установить интерактивные навигационные панели. С их помощью можно составить маршрут, распечатать карту метрополитена и узнать актуальную информацию. Такая панель уже установлена на новой станции "Котельники". На ней можно также посмотреть расположение культурных объектов и перехватывающих парковок.

Кроме того, между транспортно-пересадочными узлами на Малом кольце МЖД и метро организуют специальную уличную навигацию. Малое кольцо будет интегрировано с 17 станциями Московского метрополитена и с 9 радиальными направлениями пригородной железной дороги.


Председатель "Союза пассажиров" Кирилл Янков с одобрением оценил знаки "Проходим слева" в качестве новой детали в системе навигации подземки. "По моему мнению, такие знаки-указатели – хорошая идея. Возможно, для москвичей. которые привыкли перемещаться в метро, такой указатель не очень пригодится, они проходят слева по привычке. – пояснил эксперт. – Однако для приезжих и гостей столицы наклейки со стрелкой и соответствующей надписью упростят задачу и позволят не перепутать направление входа на станцию".

Старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Павел Зюзин считает, что знаки помогут левшам и иностранцам. "Навигация на турникетах, помогающая определить, куда проходить после сканирования билета, очень полезна для левшей. Такая надпись, безусловно, поможет сориентироваться, – отметил эксперт. – Приехавшие из-за рубежа люди, которые привыкли к подобным надписям в своем метро, смогут быстро сориентироваться, поймут, куда прислонять карточку и куда проходить".

К 2018 году, помимо графической навигации, будут завершен переход элементов звуковой. Все станции метро и Московской кольцевой железной дороги станут объявлять на английском языке. В конце декабря уже начали дублировать названия станций на Таганско-Краснопресненской линии. Для иностранцев переводят и информацию о пересадках на другие линии метро, которые называют по номерам "веток".

Александра Суперека, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать