Москва 24

Культура

17 августа 2016, 15:30

"Подарите, мамы, сыновьям гитары": все, что нужно знать об электрогитарах

Рок будет жить всегда, сколько бы его ни пытались хоронить! Несмотря на то, что в наши дни электронные течения становятся все более и более популярными, "инструменталка" не умрет никогда. Ее поклонников ни разу не смутит тот факт, что оборудовать домашнюю гитарную студию по деньгам выйдет куда дороже, чем скачать Ableton, Cubase или Logic.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Ведь гитара – это по-настоящему! Для тех наших читателей, которые придерживаются таких взглядов на музыку и готовы начать творить хоть сейчас, корреспондент m24.ru отправился в "Музторг", где специалисты рассказали ему, на что стоит обратить внимание при выборе электрогитары.

Первые впечатления

Подарите мамы сыновьям гитары
Пусть своей дорогой чадушко пройдет
И споет от счастья Fender Stratocaster
И раскроет душу Gibson Thunderbird
("Бригадный Подряд" – "Гитары")

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Стоило нам попасть в зал с электрогитарами, наши глаза разбежались по разным углам от того гигантского количества инструментов всевозможных форм и расцветок, представленных в "Музторге".

Наш спаситель Александр Ландышев демонстрирует нам Gibson Les Paul
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Если бы консультант магазина Александр Ландышев, который любезно согласился провести для нас небольшую лекцию, не помог нам разобраться, мы бы так и не собрали наши глаза обратно в кучку и сейчас стучали бы по клавиатуре вслепую.

Fender Jaguar. На такой гитаре играл Курт Кобейн из Nirvana
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Это ни в коем случае не сарказм и не преувеличение: выбрать подходящую под свой стиль электрогитару куда сложнее, чем "акустику" или "классику". Электрогитара – принципиально другой инструмент с более сложной конструкцией, которая позволяет применять в игре большее количество различных техник. Итак, покончим с занудством и перейдем к сути.

"V" значит стрела

Между жизнью и смертью – я выбираю гитару. Пабло Неруда

Справа – стрела Jackson King V
Фото: m24.ru/Александр Авилов

В первую очередь электрогитары отличаются друг от друга формой корпуса. Изначально их можно разделить на лесполообразные и стратообразные (первая модель названа в честь изобретателя электрогитар Леса Пола, форма запатентована компанией Gibson, вторая – Stratocaster, запатентована компанией Fender).

Гитара формы Randy Rhoads
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Кроме того, есть экстремальные формы вроде "стрел", Рэнди Роудс и прочих.

Посередине, бежевого цвета – Fender Telecaster. Слева и справа – Fender Stratocaster
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Форма гитары во многом определяет стиль музыки, в котором она будет лучше всего звучать. К примеру, Telecaster больше подойдет для кантри, Stratocaster – более универсальная гитара.

Сколько вешать в граммах?

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Вообще, электрогитара состоит из трех компонентов – дерева, электроники и механики, и все эти части могут быть разными в зависимости от задач и звука, который музыканту необходимо получить.

Ангус Янг из AC/DC с Gibson SG
Фото: Imago Stock&People

В зависимости от формы электрогитары в ней может быть больше или меньше дерева. К примеру, самой тяжелой электрогитарой считается Gibson Les Paul, у которой дека куда больше и толще чем, скажем, у той же Stratocaster.

Экс-гитарист Guns'n'Roses Слэш с Gibson Les Paul
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Плотность инструмента, то есть количество деревянного массива в ней, разительно влияет на звук: более тяжелые гитары будут иметь более плотное звучание, легкие – более истеричное. Здесь может быть уместным сравнение звука от рояля и фортепиано, хотя оба инструмента – клавишные и имеют в целом схожую механику.

Датчик, прием!

Я рассматриваю гитару как оружие, а не как кисточку для рисования! Дэйв Мастейн

Электрогитара Fender с датчиками типа "сингл"
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Гитары могут отличаться формой и количеством датчиков-звукоснимателей. Во-первых, звукосниматели делят на два типа – сингл и хамбакер (одиночный и спаренный). Далее, у гитары может быть один, два или три звукоснимателя, которые могут комбинироваться (к примеру, хамбакер, сингл, хамбакер).

Датчики типа "хамбакер"
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Сингловые датчики дают менее мощный звук, чем хамбакеры, но из-за того, что хамбакер – датчик спаренный, он будет меньше фонить. Поэтому чаще всего синглы используют для игры сольных партий, а хамбакеры – для ритм партий, где под мощностью сигнала не слышно фона. Поэтому обязательно послушайте и те, и другие, чтобы понять, какой звук вам нравится больше. В звукоснимателях также могут быть установлены разные магниты. К примеру, альниковый магнит дает более теплый и мелодичный звук, керамический – более нервный и яркий.

Одна нога здесь, другая – там

Полуакустическая Ibanez AF
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Кроме того, существуют и полуакустические электрогитары, такие как, например, Gibson Memphis или Ibanez AF. Такие гитары имеют полую деку наподобие акустических гитар и на них можно играть без усилителя.

К тому же благодаря такой конструкции они звучат более мелодично и мягко и часто используются в джазовой музыке. Хотя нередко она используется и в роке – такая гитара есть у Дейва Грола из Foo Fighters.

Так что же выбрать новичку?

Предполагается, что гитара должна быть похожа на женщину, если, конечно, ваш идеал – это женщина,
у которой нет ног, зато есть длинная шея и много ушей.
Терри Пратчетт, "Роковая музыка"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Для начинающих можно порекомендовать Fender Squier Bullet Strat. Эта модель обойдется начинающему гитаристу в 15-16 тысяч рублей. Альтернативой могут стать Ibanez GRX20 за 15 тысяч 200 рублей или Epiphone Les Paul Special II за 17 тысяч 200 рублей.

Ручка Floyd Rose
Фото предоставлено автором

Стоит отметить, что новичкам не рекомендуется покупать гитары с ручками типа Floyd Rose. Такие инструменты имеют куда более сложную конструкцию и настраивать их – настоящее испытание. Да и по цене выйдет намного дороже. Если все же хотите ручку – берите гитару с простым тремоло или Bigsby.

Как достать соседа?

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Усилители для электрогитар делятся на домашние, для небольших клубов или для больших концертных площадок. Само собой, начинающему гитаристу стоит обратить внимание на усилители мощностью от 15 до 30 Ватт.

Усилитель типа "голова" компании Orange
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Кроме того, усилители могут быть комбинированными или раздельными ("голова" – "кабинет"). Раздельные усилители предназначены для более простой транспортировки и позволяют комбинировать с ним различные "кабинеты".

"Комбики" VOX и Gibson Explorer
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Начинающему гитаристу больше всего подойдет "комбик". Во-первых, так дешевле, во-вторых, раздельные усилители в подавляющем большинстве ламповые, что увеличивает их ценник в разы.

Наилучшим выбором для начинающего музыканта станут цифровые усилители Fender Mustang за 14 тысяч 700 рублей, VOX VX-I за 9 тысяч 300 рублей или Marshall MG15 за 10 тысяч 300 рублей.

На будущее

Красавица Gibson Les Paul Hot Rod
Фото: m24.ru/Александр Авилов

Кстати, помимо мощности важной характеристикой усилителя является его техническая оснащенность, то есть усилитель может быть ламповым или транзисторным. Чаще всего в наши дни транзисторные усилители имеют цифровое оснащение, так что в одной коробке сразу будет установлено несколько дополнительных эффектов, которые позволят гитаристу играть в различных стилях – будь то блюз, регги, гранж или металл.

Позднее, конечно, рекомендуется играть на ламповых усилителях в силу того, что они звучат более "честно" и не прощают косяков. Поэтому если научиться хорошо играть на "лампе", цифровой транзистор покажется детской игрушкой, но никак не наоборот.

Педаль газа

Педали эффектов "Mesa Engineering"
Фото: m24.ru/Александр Авилов

К тому же аналоговый ламповый усилитель будет иметь только эффект перегруза, а для того, чтобы добавить к его звучанию другие эффекты, придется покупать педали. Каждая педаль – это отдельный эффект и стоимость каждой весьма существенна. Так, ценник на педали BOSS начинается от 4-5 тысяч рублей, Mesa – от 12 тысяч рублей.

Немного о струнах

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В статье об акустических гитарах мы говорили о том, что первым делом после покупки нового инструмента необходимо поставить на него новые струны. С электрогитарами ситуация обстоит также. Чаще всего для электрогитар используются никелевые струны, но нередко на них устанавливают и струны из различных сплавов, например, из железа и меди.

Если говорить о брендах, попробуйте струны D'Addario, GHS, Ernie Ball или Elixir. Что касается их калибра, возьмите те, где первая струна будет не толще .010, шестая – не толще .046.

Полезные советы

    Тюнер-прищепка KORG
    Фото: muztorg.ru

  • Для настройки гитары лучше всего подойдет специальный тюнер-прищепка, который продается во всех музыкальных магазинах. В зависимости от бренда он обойдется вам в 1–2 тысячи рублей. Если лишних денег не так много, можно обойтись приложением на смартфоне, которое легко найти по запросу "гитарный тюнер", хотя для точной настройки электрогитары оно вряд ли подойдет

  • Обязательно купите своему инструменту дом, то есть чехол. Можете обойтись самым простым. Главное – хранить гитару в чехле, когда вы на ней не играете. Это поможет уберечь дерево от влаги и пыли

  • Фото: m24.ru/Александр Авилов

  • Перед тем, как устанавливать новые струны, посмотрите любой видео-гайд о том, как это правильно делать.

  • В процессе установки новых струн обязательно протрите гриф и деку безворсовой тканью. В музыкальных магазинах также продаются специальные средства для очистки грифа и полироль.

  • Если вы решили поменять струны и почистить инструмент, обязательно завершите процесс после того, как снимете старые: оставлять гитару без струн нельзя ни в коем случае! Гриф всегда должен находиться под натяжением и длительное отсутствие такового может привести ваш инструмент в негодность.

  • Фото: m24.ru/Александр Авилов

  • Некоторые специалисты советуют устанавливать струны попарно и симметрично, то есть первую, затем шестую, вторую, пятую и так далее. Это связано с тем, что даже временное натяжение грифа на одну из сторон может искривить его.

  • Специалисты рекомендуют раз в три месяца обрабатывать накладку грифа лимонным маслом. Оно также продается в любом музыкальном магазине. Это поможет сохранить ее в первозданном виде, избежать трещин и пересыхания древесины.

  • Бридж типа Tune-O-Matic на Gibson SG
    Фото: m24.ru/Александр Авилов

  • Если у вашей электрогитары бридж с настраиваемой мензурой (Tune-O-Matic и другие), обязательно проверьте ее по тюнеру. Вкратце, струна определенной толщины должна иметь определенную длину для того, чтобы на каждом ладу ноты звучали точно, а не "чуть выше" или "чуть ниже". Делается это следующим образом: настраиваете струну, затем зажимаете ее на 12 ладу. Если нота звучит ниже, передвиньте каретку вперед, если выше – назад. Под каждой кареткой расположен винт, который регулирует ее положение.

  • Фото: m24.ru/Александр Авилов

  • Не пожалейте денег на хороший кабель. Он является важным связующим звеном между вашим инструментом и усилителем и влияет на итоговое звучание. Дорогая гитара с дешевым кабелем будет звучать в разы хуже, чем дешевая гитара с дорогим кабелем. При выборе обратите внимание на кабели Klotz, Fender и Monster.

  • Когда будете покупать медиаторы, обратите внимание на то, что все они имеют разную форму, размер и жесткость. Для того, чтобы сразу выбрать тот, который больше всего подходит именно вам, возьмите несколько штук разных типов. Кстати, для новичков существуют специальные медиаторы с нанесенной на поверхность наждачкой. Благодаря этому медиатор будет намного реже выскальзывать из рук.

Александр Лесных

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать