Москва 24

Культура

06 июня 2017, 08:39

Дорогой Александр Сергеевич: чем заняться в Москве в день рождения Пушкина

Каждое 6 июня в России отмечают день рождения Пушкина. Начиная с 1997 года, когда этот день стал национальным праздником, музеи, библиотеки и театры исправно призывают освежить в памяти веселый пушкинский слог и обстоятельства биографии поэта. Редакция m24.ru, хоть и не состоит поголовно из пушкинистов, ценит и любит наследие Александра Сергеевича. Предлагаем в этом году по-настоящему отпраздновать Пушкинский день. Все, что для этого нужно, – в нашем материале.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Для начала прогуляться

Пушкинских мест в Москве немного, но они есть – и почти все, кстати, расположены в центре. Как минимум, здесь Александр Сергеевич родился, вырос, влюбился, женился, провел медовый месяц, посещал светские рауты и читал стихи. Хотите пройтись там, где ступала нога поэта? Открывайте наш путеводитель и наслаждайтесь – тут есть все адреса и случившиеся по ним истории. Наш совет: перед прогулкой залейте в плеер увертюры к операм Россини и Моцарта – их Пушкин очень любил.

Сделать селфи с Александром Сергеевичем

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Не прерывая экскурсии, заверните на Красную площадь. Здесь, как обещалось, будет разгуливать виртуальный двойник Пушкина – по случаю дня рождения поэта он придет туда с Арбата, где обычно обитает.

Увидеть его невооруженным глазом невозможно – только через камеру смартфона и только с помощью приложения "Узнай Москву. Фото". Вот тут его можно сказать для устройств на iOs, здесь – для Android-гаджетов, а здесь – для смартфонов на Windows. Вы сразу узнаете Пушкина по коричневому пальто, буйным кудрям и бакенбардам. Сразу открывайте фронтальную камеру и ловите его лицо рядом со своим. Селфи со знаменитостью – это всегда приятно.

Кстати, на Красной площади сейчас проходит одноименный книжный фестиваль. Для усиления эффекта от встречи с поэтом можно поискать на прилавках томик его стихов – и погадать на будущее, открыв наобум.

Побывать на открытии выставки прижизненных изданий Пушкина

Не интересуют новые издания поэта? Давайте посмотрим на старые. Выставка "Прижизненные издания и публикации Пушкина" откроется в читальном зале Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке 6 июня. Музей собрал почти все книги, вышедшие при жизни поэта, – от "Руслана и Людмилы" (1820) до "Евгения Онегина" (1837).

Всего в экспозицию вошли 40 отдельных изданий, в том числе – редкое и ценное второе издание поэмы "Бахчисарайский фонтан" 1827 года с гравюрами Галактионова. Все книги отлично сохранились. На каждой стоит экслибрис владельца. Не успеваете на выставку в день открытия? Не беда – она продлится до 24 сентября.

Посмотреть фильм-оперу "Евгений Онегин"

Кадр из фильма "Евгений Онегин"

Музыка Петра Ильича Чайковского, стихи Александра Сергеевича Пушкина, режиссура Романа Тихомирова, голос Галины Вишневской и актерская игра Ариадны Шенгелая. Как вспоминала Вишневская, она мечтала не только спеть партию Татьяны, но и сыграть ее роль в фильме Тихомирова. Но за нее распорядилась жизнь – певица и актриса не смогла сниматься из-за беременности. Роль младшей из сестер Лариных на экране воплотила Шенгелая – а голос Вишневской остался за кадром. Предлагаем зайти в музыкально-театральную гостиную Дома Гоголя 6 июня в 15:00 – здесь как раз начнется показ фильма. Вход, кстати, совершенно свободный. Все подробности – по ссылке.

А потом – отправиться к цыганам!

Фото: teatr-romen.ru

Точнее, в цыганский театр "Ромэн", который в день рождения поэта покажет спектакль "Здравствуй, Пушкин!", основанный на биографии Пушкина. В него вошли его письма, записки и фрагменты поэмы "Цыганы". И, конечно, цыганские песни, которые он так любил.

Нам кажется отличной идеей завершить праздничный день таким ярким аккордом. Все подробности – на сайте театра. Билеты еще есть. Начало в 19:00.

И засыпая, думать о Пушкине

Портрет А.С. Пушкина. О.А. Кипренский, 1827

Перед сном предлагаем почитать письма, которые Александр Сергеевич писал родным, друзьям и просто современникам. Гарантируем: вы откроете Пушкина с новых сторон – в письмах он предстает и робким влюбленным, и отчаянным повесой, и блестящим острословом, и брызжущим желчью критиком, и игроком, и кутилой, и самым примерным и любящим мужем на свете. А еще убедитесь в том, что два века, которые разделяют нас, почти ничего не значат – слова Пушкина звучат и сегодня удивительно современно. Выжимку мы уже сделали – читайте здесь избранные фрагменты из его корреспонденции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать