Москва 24

Происшествия

24 июня 2016, 19:00

Губернатор Кировской области задержан при получении взятки в Москве

Фото: sledcom.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило против него уголовное дело. Кроме того, в администрации Кировской области проводятся обыски.

"В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, в администрации Кировской области проводятся обыски", – заявил официальный представитель СК.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки на общую сумму 400 тысяч евро "за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

Также, по словам Маркина, взятки были получены за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

В настоящее время чиновника доставили в Следственный комитет.

С Никитой Белых проводят следственные действия

В свою очередь ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что Белых был задержан в ходе оперативного эксперимента при получении меченых денег.

"Меченые специальным раствором купюры достоинством по 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента", – сказал собеседник агентства. По его данным, Никита Белых является единственным задержанным по делу. "У следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору", – пояснил он.

По информации "Интерфакса", губернатора Кировской области задержали при получении второго транша взятки, общий размер которой составил 400 тысяч евро.

"Белых подозревается в вымогательстве взятки, первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали", – заявил источник информагентства в правоохранительных органах.

По данным "Интерфакс", позднее Белых доставили в Басманный суд Москвы, однако ходатайства не поступило и арестовать губернатора не успели. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, судебное заседание не может проводиться после 22:00.

Никита Белых возглавляет Кировскую область с 15 января 2009 года. В 2004–2005 годы работал вице-губернатором Пермской области, ранее, в 2001 году был избран депутатом законодательного собрания Пермской области. С 2005 по 2008 годы был лидер партии "Союз правых сил".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать