Москва 24

29 октября, 2013

Театр Маяковского отмечает 91-летие

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Московский драматический театр имени Маяковского, который прежде назывался Театр революции, 29 октября отмечает 91-летие с момента основания. Здание театра построено в 1886 году для гастролей именитых артистов, которые приезжали в Россию из-за рубежа. Первым спектаклем здесь стала работа по пьесе Мартине "Ночь".

"Революция меняет судьбу и театра на Никитской улице. С 1920 года в здании располагается Театр революционной сатиры (Теревсат), а с 1922 года он преобразован в Театр революции, руководителем которого назначен Всеволод Мейерхольд", - сообщают сотрудники "Маяковки".

Пришедший на смену Андрей Попов отвечал за художественную часть театра до 1935 года.

В разные годы в качестве худруков "Маяковки" выступали Шлепянов, Штраух, Петров, Охлопков, Гончаров, Арцибашев. В мае 2011 года эту должность занял режиссер Миндаугас Карбаускис.

Добавим, что сегодня в честь празднования дня рождения театра в "Маяковке" состоится концерт-созерцание хрустальной люстры. После празднования юбилея мероприятие стало традиционным. В этот вечер артисты будут выступать не на сцене, а прямо из зрительного зала. Посетители услышат театральные романсы, увидят снимки спектаклей прошлых лет.

"Все действие разворачивается на балконе второго яруса, в райке – самой высокой точке театра. Зрительские места расположены таким образом, что прямо перед глазами оказывается старинная люстра "Маяковки" – и только в этот день ее и можно созерцать в непосредственной близости", - отметили организаторы.

Участие в концерте примут Евгения Симонова, Ольга Прокофьева, Юрий Соколов, Виктор Власов, Виктор Запорожский, Анатолий Лобоцкий, Зоя Кайдановская, Юлия Силаева, Юрий Коренев, Вячеслав Ковалев, Оксана Киселева Екатерина Стулова, Наталья Щербакова и другие артисты театра.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика