Москва 24

Культура

01 апреля 2013, 17:11

К 140-летию Сергея Рахманинова в столице пройдет несколько концертов

Сергей Рахманинов. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня, 1 апреля, исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского пианиста и композитора Сергея Рахманинова. В честь знаменательной даты известный пианист Денис Мацуев устроит в столице сразу два концерта.

1 и 2 апреля в Концертном зале имени Чайковского пройдут концерты Дениса Мацуева, посвященные 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.

Причем в первый вечер Мацуев сыграет Второй и Третий концерты Рахманинова, а Госоркестром имени Светланова будет руководить известный американский дирижер Леонард Слаткин. Начало концертов - в 19:00.

5 апреля в Кафедральном соборе святых Петра и Павла пройдет органный концерт "Юбилей великих", также посвященный Сергею Рахманинову. В программе - выступления Российского квартета саксофонистов, хора "Русский канон" и Хора мальчиков и юношей при Успенском храме Красногорска. Начало концерта – в 20:00, стоимость билетов – от 1000 рублей.

Сергей Рахманинов родился 20 марта 1873 года в дворянской музыкальной семье. Его дед был пианистом-любителем и композитором, отец – одаренным музыкантом, а мать - его первым педагогом по фортепиано.

В 1882 году Рахманинова приняли в младший фортепианный класс Петербургской консерватории, где он впервые встретился с Петром Чайковским. В 1891 году Рахманинов завершил занятия по классу фортепьяно, и уже через год окончил Московскую консерваторию по классу сочинения. На выпускной экзамен Рахманинов представил одноактную оперу "Алеко", за которую Чайковский поставил пятерку с тремя плюсами.

В 20 лет из-за нехватки денег он стал преподавать в московском Мариинском женском училище, а в 24 года работал дирижером Московской русской частной оперы Саввы Мамонтова.

15 марта 1897 года премьера Первой симфонии окончилась полным провалом, что стало причиной серьезной нервной болезни композитора. В 1901 году Рахманинов закончил Второй фортепианный концерт и вскоре был приглашен дирижером в Большой театр. В 1909 году Рахманинов написал Третий фортепианный концерт и совершил большое концертное турне по Америке и Канаде.

После революции 1917 года Рахманинов воспользовался предложением выступить с концертом в Стокгольме и вместе с женой Натальей Александровной и дочерьми покинул Россию. А в ноябре 1918 года вместе с семьей он отплыл в Нью-Йорк и вплоть до 1926 года не писал значительных произведений.

В 1941 году Рахманинов закончил свое последнее произведение "Симфонические танцы". А в годы ВОВ денежный сбор от одного из своих концертов композитор передал в Фонд обороны СССР.
Последние годы Рахманинова были омрачены меланомой, однако он все равно продолжал концертную деятельность.

Сергей Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз, не дожив всего три дня до своего 70-го дня рождения. Великий композитор похоронен на кладбище Kensico Cemetery.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать