Москва 24

01 декабря, 2013

Кинотеатры: "Иллюзион"

Поделиться в социальных сетях:

"Большая Москва": Кинотеатр "Иллюзион"

  • Сайт
  • Афиша
  • Цены на билеты: от 50 до 500 рублей.
  • Как добраться: м. Таганская, Котельническая наб., 1/15.


Кинотеатр разместился в сталинской высотке на Котельнической набережной. Первым фильмом, показанным на экране "Иллюзиона", стал "Броненосец "Потемкин" Эйзенштейна. Также в 60-е годы шли ретроспективные показы иностранного кино.

В 1970 году кинотеатр чуть не закрыли из-за невыполнения квартальных планов. Однако, было принято решение просто сменить дирекцию. В 1970-е годы в "Иллюзионе" по нескольку раз в месяц проводились закрытые кинопросмотры при художественном совете кинотеатра для членов научной группы «Иллюзиона», сотрудников Госфильмофонда и творческой интеллигенции.

В те же годы здесь работал киноуниверситет, читались лекции об истории кино, проходили выставки фотографий и киноплакатов. В 1990-е годы в кинотеатре чаще стали показывать современное зарубежное кино, и начали периодически проводить творческие встречи с кинематографистами.

В январе 2011 года в кинотеатре произошел пожар. Загорелась крыша во время проведения ремонтных работ. А с июня 2012 года по февраль 2013 года "Иллюзион" закрывался на ремонт.

Сегодня в кинотеатре можно посмотреть как современные фильмы, так и мировую классику. Также проходят фестивальные показы и ретроспективы. Это первый в нашей стране специализированный кинотеатр для демонстрации фильмов из архива Госфильмофонда.



Интересно узнать:

Сюжет: Инфосправки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика