Москва 24

Город

01 сентября, 2016

Транспорт, школы, госуслуги: что изменится с 1 сентября

1 сентября москвичей ждет ряд изменений, так как вступает в силу несколько законов. Как изменится жизнь горожан с началом учебного года – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

"Мои документы" и ЗАГСы

Все действующие в столице центры госуслуг "Мои документы" с 1 сентября будут регистрировать рождение и смерть, а также фиксировать факт отцовства.

Пилотный проект был запущен в мае 2015 года, начиная с 1 июля 2016 года, оформить документы можно было в 120 пунктах из 127.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

На уроках через Skype

Заболевшие школьники смогут присутствовать на занятиях с помощью Skype. Сейчас это возможно при длительном лечении ребенка и по согласованию с преподавателями. Ранее дистанционное обучение проводил ряд школ во время карантина по гриппу.

Школы и доступ для детей с ограниченными возможностями

1 сентября вступает в действие Федеральный государственный образовательный стандарт, по которому средние школы и дошкольные учебные заведения должны создать условия для обеспечения маломобильных детей равным доступом к образованию.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Карточку заменят браслетом

С 1 сентября любое образовательное учреждение, где есть система "Проход и питание", может заменить карты учеников на силиконовые браслеты "Москвенок". С их помощью дети будут проходить в здание и покупать еду в столовой.

В департаменте информационных технологий рассказали, что браслет – полноценный аналог карты и благодаря нему учащиеся не будут прибегать к использованию наличных денег в школе.

Браслет сделан из гипоаллергенного силикона с алюминиевой застежкой, он представлен в 11 цветах. Каждая образовательная организация сможет брендировать его своим логотипом. Если ученик потеряет гаджет, нужно будет обратиться к классному руководителю или сотруднику, ответственному за информационную систему.

На смену электронным картам учеников придут гипоаллергенные браслеты

Новая схема сдачи экзаменов на права


Меняются правила сдачи экзаменов в ГИБДД и процедура получения водительских прав.

При сдаче теории сейчас можно допустить две ошибки, а по новым правилам за каждый промах добавят еще пять дополнительных вопросов.

На автодроме отменили временные ограничения, но увеличили число упражнений на закрытой площадке: вместо трех обязательных элементов там будет пять. Помимо эстакады, параллельной парковки, разворота и заезда в "бокс", добавятся повороты на 90 градусов, а "змейка" стала "маневрами на извилистой дороге".

Также из нового регламента сдачи на права исключили запрет на нахождение в машине инструктора: он сможет сидеть справа на переднем сиденье, а инспектор – сзади, но так, чтобы видеть, какие педали жмет водитель.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Отменят предоплату за возврат

Вернуть эвакуированную машину будет проще: отменяют предоплату за возврат. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума правительства столицы.

Автолюбители могут забрать свое авто со спецстоянок до оплаты расходов за эвакуацию. Если же владелец оплатит перемещение и хранение машины на штрафстоянке до ее возврата, то он получит скидку 25 процентов.

Закон отменяет ранее действовавшую норму, согласно которой автовладельцы не могли забрать авто до оплаты всех расходов на эвакуацию. Этот порядок был неудобен, потому что водители не могли оперативно забрать свои машины со спецстоянки.

Завершат реконструкцию

Работы по реконструкции Лужнецкой набережной планируется завершить к 1 сентября. Там создадут дополнительные пешеходные дорожки, полосы для велосипедистов, а также разобьют цветники и скверы. Реконструкции всей территории олимпийского комплекса планируется завершить к 2018 году.

Также там напротив стадиона установят музыкальный танцующий фонтан. Каждое его включение будет сопровождаться музыкой и лазерным шоу

Оплата проезда на Московском центральном кольце

Билеты на метро и МЦК

Вводится новая схема действия проездных на метро и Московское центральное кольцо. Метрополитен начал обновлять программное обеспечение турникетов, чтобы пассажиры могли пользоваться бесплатными пересадками в подземку с монорельса и МЦК.

Турникеты будут фиксировать точное время пересадки пассажиров, чтобы в течение 90 минут трансфер был бесплатным. Таким образом, один билет позволит свободно пользоваться тремя видами транспорта из структуры метро, а также наземным городским пассажирским транспортом.

Купленные до 1 сентября билеты – "Единый", "90 минут" и "Тройка" – требуют дополнительной активации. Это будут делать бесплатно в кассах метро и монорельса, а также в Пассажирском агентстве метрополитена и сервисном центре "Московский транспорт".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика