Москва 24

Экономика

14 ноября, 2016

Существенной перестройки экономики в ближайшее время не будет – Набиуллина

Фото: ТАСС/Алексей Никольский

Экономическая ситуация в России в ближайшие два–три года будет оставаться непростой, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы ожидаем, что в ближайшие три года условия внешние для нашей экономики останутся непростыми и внутренние условия будут непростыми. Мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала", – цитирует ее Агентство "Москва".

Потенциальные темпы роста экономики специалисты Банка России оценивают ниже двух процентов. Тем не менее, ЦБ РФ ожидает небольшой прирост ВВП в 2017 году.

"К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы", – цитирует главу Центробанка ТАСС.

Сценарий развития экономики страны подразумевает, что в ближайшие три года цена на нефть не превысит 40 долларов за баррель. Вероятность рискового исхода, когда стоимость ресурса упадет до 25 долларов, финансисты считают низкой.

Денежно-кредитная политика регулятора будет зависеть от роста цен естественных монополистов. Если он опередит инфляцию, то стратегия ЦБ станет жестче, если же монополисты будут повышать стоимость своих товаров и услуг в рамках инфляции, то ожидается смягчение политики Центробанка.

Слишком быстрое снижение ставок необоснованно и может привести к всплеску инфляции. Рынок "накаченный дешевыми деньгами" может помочь бизнесу, но приведет к обеднению населения и появлению финансовых пузырей.

ЦБ РФ при реализации базового сценария может продолжить снижать ставку в 2017 году.

По данным Набиуллиной, отток капитала из России в 2016 году будет менее 20 миллиардов долларов, в прогнозном периоде до 2019 года – 25 миллиардов в год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика