Москва 24

Культура

24 июля 2013, 15:45

Улетный Red Bull Flugtag: чемпионат самодельных летательных аппаратов

Иван Распопов. Фото: Иван Распопов

Ведущий программы "Утро" Иван Распопов рассказывает о чемпионате самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag, который пройдет в парке Строгино в воскресенье, 28 июля. Впервые подобный экстремальный шабаш организовали в 1971 году в Англии, но в постоянном формате стартовал гораздо позже.

Как корабль назовешь, так он поплывет. Эта аксиома относится даже к воздушным судам. "Летающие сиськи", "Белая стрекоза любви", "Утюг Airlines", "Бабац", "Жук Бандит", "Бодрямба" - летательные аппараты этих команд и летают ого-го, и на воде держатся, и на дно не идут. Не тонут эти произведения человеческой мысли не потому что … такое не тонет. Нет, эти "флай-конструкции" (простите, что так умно их назвал) не должны тонуть по условиям соревнований. Ведь потом их нужно будет целый год доставать со дна.

Фестиваль летательных аппаратов Red Bull Flugtag в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Вообще, условия участия в конкурсе строги как нигде. Выступление команды (или пилота одиночки) должно быть артистичным (раз), полет – продолжительным, насколько это возможно (два), а летательный аппарат – оригинальным (три).

По крайней мере, последний пункт всегда соблюдается безоговорочно. Парящие огурцы и бейсболки, летающие ванны и старорусские печи, срывающиеся с высоты гигантские Авраамы Линкольны и трехметровые сигареты… Даже брови Брежнева и усы Боярского здесь умеют летать! Хотя, – отставить хиханьки-хаханьки, ведь официальный рекорд полета на "редбулльных" соревнованиях составляет почти 70 метров. А вы говорите.

На самом деле, этому экстремальному веселью под флагом Red Bull Flugtag уже больше 20 лет. "Дурацкая" волна, которая поднялась после первого подобного соревнования, проведенного в Вене в далеком 1992 году, прокатилась по всему миру. За это время на счету адреналинового "цунами" скопилось более 100 соревнований, самые масштабные из которых собирали по 300 тысяч зрителей.

Фестиваль летательных аппаратов Red Bull Flugtag в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Волна таких положительных эмоций впервые накрыла Москву, а точнее Строгинскую пойму, в 2009-м. Народу было великое множество – и участников, и зрителей. С тех пор год от года и тех, и других становится все больше. А местные серферы и вейк-бордеры перестают быть главными народными героями на этом городском пляже. Что справедливо, потому как посмотреть на это шоу со стороны действительно весело, а вот поучаствовать в нем – совсем другое дело. Я не имею ввиду трудоемкий процесс создания аэробубуса (хорошее название для вот всего этого, я считаю). Сначала его надо придумать, потом смастерить, а потом еще и доставить к месту старта. И это уже хлопотно.

А вот сигануть с шестиметрового трамплина в темную воду – это воистину героический поступок. Тот, кто прыгал с пятиметровой вышки в бассейне, знает, что если неправильно войти в воду, то можно отбить себе все что угодно и "клизму поставить", как говорят знатоки. А если ты летишь с такой высоты на каких-то цветных корягах, то нужно быть осторожным вдвойне. Потому как удариться о воду - одно, а о жесткую деревяшку или изогнутую железяку – совсем другое дело. Пилот питерской команды "Пылающие сердца" Антон Шонов, например, ударился головой о перевернувшуюся конструкцию, на которой летел, и был срочно госпитализирован. Травмы были более чем серьезные. Поэтому, чтобы веселуха не превратилась в кровавое болото, нужно соблюдать все меры предосторожности.

Фестиваль летательных аппаратов Red Bull Flugtag в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Когда я был в Строгино неделю назад, я спросил у местного серфера про местный же Flugtag: "Ну, как прошло?" Он хмуро ответил: "Ужасно. Народу просто море, а мусора осталось такое количество, что, пока не убрали, по пляжу пройти было просто нельзя". Впрочем, это уже совсем другая история.

Короче говоря, берегите себя, экстремалы. А вы, зрители, сохраняйте природу - и тогда все будет действительно весело и без последствий.

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать