Движение транспорта в районе "Лужников" закроют 20 июля

Новости

Новости

23 июля 2017, 12:47

Экология

Экологи объяснили появление сирийского дятла в Москве

Фото: picture alliance/ТАСС/Arco Images G/Hinze, K.

Экологи объяснили появление сирийского дятла в Москве, сообщает РИА Новости. По словам эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юлии Калиничевой, это может быть связано с климатическими изменениями. В последние десятилетия ученые наблюдают расселение целого ряда видов животных и растений в более северные широты.

Она отметила, что птице в Москве придется питаться иначе. В отличие от своих северных собратьев, этот вид предпочитает личинкам насекомых косточки фруктов таких деревьев, как вишня, абрикос и слива. Кроме того, дупла дятел сооружает в основном на фруктовых деревьях, с более мягкой древесиной.

Каланчева также подчеркнула, что если сотрудники Битцевского парка встретили птицу, родившуюся уже в Москве, то есть основания предполагать, что и сама она, и ее родители вполне адаптировались к питанию нашими насекомыми и шишками, а для гнезда выбрали уже готовые дупла большого пестрого или белоспинного дятла.

О том, что сирийский дятел появился в Битцевском лесу, стало известно накануне. Птица редкого вида похожа на привычных обитателей средней полосы, но отличается более бледным подхвостием, пестринами на боках и соединениями черного уса с зашейником.

Каланчева заметила, что этого дятла ученые год назад заметили в Лосином острове. Несмотря на название, сирийский дятел вовсе не является "беженцем" и имеет российское "гражданство": его ареал включает юг Брянской, Воронежской, Волгоградской областей, а также Ростовскую область, Краснодарский край и Калмыкию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика