Москва 24

21 августа, 2017

Липы с Тверской нужно увозить на отдых раз в несколько лет – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Деревья на Новом Арбате и Тверской могут заболеть из-за загазованного воздуха. Их нужно раз в несколько лет отправлять на реабилитацию. Об этом рассказал в интервью m24.ru директор агробиотехнологического департамента РУДН, профессор Валентин Введенский.

"Деревьям в городе сложно прижиться, после нескольких лет жизни в городе деревья начинают болеть и могут погибнуть, если их не отправить на реабилитацию обратно в питомник на свежий воздух для восстановления сил. А на это место высадить здоровое дерево этой же породы из питомника", – сказал Введенский.

Собеседник m24.ru отметил, что в советское время деревья в городе периодически меняли. Так содержали голубые ели возле Кремля. "Высаживался крупномер в загазованный городской район, а через какое-то время его выкапывали и отправляли обратно в питомник на отдых, а на его место сажали тот, который уже прошел оздоровление", – рассказал специалист.


По его мнению, посадка лип в декабре прошлого года на Тверской проходила по общепринятой технологии, в мерзлый грунт, поэтому весной они не сразу распустились. "Деревьям нужно было адаптироваться к новым условиям. Некоторые веточки в период адаптации не выжили. И это нормально", - добавил ученый.

Однако, чтобы крупномеры (деревья выше трех метров) росли здоровыми, за ними должны ухаживать дендрологи, убежден Введенский. "Необходимо вовремя обрезать мертвые или заболевшие ветви, подкармливать, поливать, следить за их здоровьем. Растениям нужно давать витамины, опрыскивать от вредителей и гнили, поднимать иммунитет. Для сохранения в прикорневой зоне влаги, в почву можно внести гелевые добавки", – посоветовал Валентин Введенский.

Он отметил, что сейчас у дендрологов есть огромный арсенал средств для ухода за деревьями в городских условиях, чтобы они себя хорошо чувствовали и долго жили.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕНТИНОМ ВВЕДЕНСКИМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

В декабре прошлого года на Тверской улице высадили около ста девятиметровых лип сорта "Паллида". К моменту посадки деревьям исполнилось 35 лет. Липы также появились на Новом Арбате. Эти деревья отличаются ветроустойчивостью и морозостойкостью, а также хорошо переносят городскую загазованность.

В марте деревья впервые прошли санитарную обработку: удалили засохшие ветки, а также ветви, которые закрывали обзор дорожных знаков для водителей. Всего 2016 году в центре города высадили более 1100 деревьев, а на въездах в Москву – 1700 деревьев. Липовая аллея на Тверской вернулась на свое историческое место. Деревья вырубили в начале 90-х годов.


ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика